На Украине с начала года зафиксировано 80 случаев нападения на журналистов

Восемьдесят случаев проявления физической агрессии по отношению к журналистам зафиксировано на Украине с начала 2017 года, сообщает в среду пресс-служба Национального союза журналистов.

«Согласно мониторингу «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который Союз проводит совместно с партнерскими организациями, с начала года (10 месяцев) зафиксировано 80 случаев проявлений физической агрессии по отношению к журналистам», – говорится в сообщении.

В частности, в течение октября избили пять журналистов, инциденты произошли в Киеве и пригородах, а также в Херсонской области.

«Кроме того, что правоохранительные органы не проводят должным образом расследования случаев нападений на журналистов и СМИ, их сотрудники сами регулярно применяют силу к нашим коллегам. Считаем, что такая ситуация является недопустимой, и требуем публичного отчета от власти и правоохранителей относительно всех дел, где потерпевшими являются журналисты», – цитирует пресс-служба главу Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко.

Напомним, в Нацполиции Украины заявили, что с начала расследования убийства журналиста Павла Шеремета уже допрошено более трех тысяч свидетелей, однако ни один подозреваемый до сих пор не установлен.

Как известно, журналисту и одному из руководителей издания «Украинская правда» Павлу Шеремета подложили взрывчатку под автомобиль и он погиб от взрыва утром 20 июля 2016 в центре Киева.