Цены на медуслуги в украинских государственных больницах шокировали даже частных врачей – СМИ

Медицинская реформа на Украине предполагает, что больницы должны определиться с ценами на услуги в течение двух лет, а в отдельных учреждениях – уже в этом году. В сеть уже попали первые версии тарифов для государственных клиник, которые удивили даже врачей, которые занимаются частной практикой, сообщает ТСН.

«Медик Максим Щербина объясняет, что государственные учреждения не являются прибыльными организациями, поэтому должны предоставлять более дешевые услуги, хотя львиная часть опубликованного прайса содержит цифры, большие, чем сейчас можно оплатить в частных клиниках. Такие позиции, как травмы суставов и открытая рана локтя специалист вообще называет неадекватными и значительно завышенными – 53 тысячи против 3-4 тысяч», – говорится в сюжете.

Сторонники медреформы, принятой Верховной Радой 19 октября, утверждают, что это является попыткой отойти от неформальных платежей в карман врачам и оплаты пациентами длинных списков лекарств, которые сейчас выдают перед каждой операцией в каждой украинской больнице. При этом ни один пациент не может знать наверняка, что ему компенсирует государство: национальная служба оплатит ровно столько медицинских услуг, сколько на это будет предусмотрено средств в бюджете.