Юрий Кондратенко: три «кита» возрождения

Анна ВЛАДИМИРОВА, «Луганск-1»

Глава городской администрации Красного Луча твердо убежден: будущее города базируется на трех «китах» – возрождении промышленности, восстановлении разрушенного войной и системной помощи тем, кто в ней особенно нуждается. Об этом Юрий Кондратенко рассказал в эксклюзивном интервью «Луганску-1».

 

 Первооснова

 – Юрий Анатольевич, каким стал для Красного Луча 2015 год?

– Как и для всей Республики, для нашего города он был чрезвычайно сложным, мы многое пережили. Не все из запланированного удалось сделать, и на то были объективные причины. Однако в 2015-м для возрождения Красного Луча было сделано немало.

– Возрождение города – это, прежде всего, возобновление работы промышленных предприятий…

– Да, с этим не поспоришь. Твердо встать на ноги Красному Лучу позволит только стабильно работающая производственная сфера, наполняющая городскую казну. Поэтому именно восстановление промышленности – наша главная забота. И результаты есть. Так, в минувшем году частично возобновил работу ГУП «Донбассантрацит», проводит восстановительные работы ХКО им. Петровского. Работают участок завода «Маршал»и предприятие «Кливер». Кроме того, активно регистрируются малые угольные предприятия.

Стабильно работают и транспортники – заполнены все маршрутные сети города, продлены графики движения общественного транспорта. Более того, благодаря помощи наших перевозчиков удалось организовать более 40 поездок детей на отдых.

Немаловажно и то, что в прошлом году в Красном Луче была восстановлена работа финансово-кредитного сектора, а значит, реанимирована платежная система. В городе стабильно работают семь отделений Центрального государственного банка ЛНР, которые обслуживают до 200 человек в день. Создан и Расчетно-кассовый центр. И люди активно пользуются их услугами: в центральном отделении Госбанка зарегистрировано 400 юридических лиц, а суммарно во всех его отделениях – около 6000 физических лиц. Причем, немалая часть клиентов – получатели пенсий, социальных выплат и заработной платы. Так что жизнь продолжается.

Долгое эхо войны

– Второй «кит» возрождения – восстановление разрушенного войной жилья, коммунальной инфраструктуры. Ведь Красному Лучу, как и многим другим городам Республики, изрядно досталось…

– Этих «отголосков» украинских обстрелов у нас немало. Комиссией по обследованию разрушений объектов недвижимости обследовано 7 социальных объектов и 2 объекта инфраструктуры, 64 жилых многоэтажных дома, 285 частных домостроений (13 из которых – полностью разрушены). Надо отдать должное жителям: в 20 многоэтажных жилых домах последствия обстрелов ликвидированы их силами. Только окон застеклили почти на 270 тысяч рублей! Подчеркну: эти работы проведены в счет взаимозачета по квартплате.

Кроме того, Красный Луч, как и другие территории, участвует в республиканских программах восстановления. Прежде всего, это касается социальных объектов. В рамках госпрограммы уже восстановлены три школы (в Петровском, Миусинске и поселке Штеровка), а также детский сад в Миусинске. К слову, здание исполкома в этом городе тоже находится в стадии восстановления.

Помимо этого, 63 дома на территории нашей громады включены в республиканскую программу «2000 домов». Красному Лучу уже выделена часть стройматериалов (шифер, цемент, стекло, рубероид, шиферные гвозди, кирпич) для восстановления теплового контура домов, наиболее пострадавших в ходе боевых действий и эти материалы уже доставлены людям.

В рамках программы «2000+ домов» на территории нашего региона будет восстановлено еще 144 частных домостроения. В Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже предоставлены списки адресов и расчеты количества необходимых стройматериалов (часть из которых уже выделена).

Подчеркну: восстановление жилых домов, не вошедших в республиканские программы, будет продолжено в 2016 году.

И еще один акцент хотелось бы сделать: краснолучане очень любят свой город и делают все, что в их силах, чтобы навести в нем порядок. Достаточно сказать, что в минувшем году мы провели 20 городских субботников, на которые люди приходили с огромным желанием.

– Говоря с вами, никак нельзя не вспомнить и нашу «народную стройку» – восстановление Елизаветинского водохранилища.

– Я думаю, реализацию этого проекта можно без преувеличения назвать нашей стратегической победой. Краснолучане участвовали во всех этапах строительства водовода, и то, что 3 ноября он был введен в эксплуатацию, – во многом их заслуга. Не случайно по окончании работ глава ЛНР Игорь Плотницкий лично вручил сотрудникам нашего управления архитектуры, строительства и земельных отношений почетные грамоты. Ну, а о важности этого проекта для жителей всей Республики лишний раз говорить не буду – все уже сказано.

Сегодня – для завтра

– Успешное будущее невозможно и без еще одной составляющей – тех людей, которые будут жить в Республике завтра. Сегодня они – воспитанники школ, детских садов, интернатов. И им, как и всем, бывает непросто.

– Сразу скажу: динамика в этом плане меня очень радует. Если на начало 2014-2015 учебного года в учреждениях образования Красного Луча насчитывалось чуть больше 6400 детей, то в этом учебном году их стало уже почти 8500. А значит, наша жизнь все больше входит в нормальное русло.

Что же касается создания нормальных условий для наших маленьких жителей – стараемся, как можем. Восстановили разрушенные войной школы – 19-ю, 28-ю, 36-ю, детский сад № 69. А текущие ремонты накануне зимы удалось сделать во всех наших учреждениях образования – теплотрассы, системы отопления, котлы, дымовые трубы… Зато теперь уверены: каждому нашему ребенку комфортно и тепло.

Во всех школах и детских садах организовали горячее бесплатное питание. Его без перебоев получают более 2000 «дошколят» (100%!), около 5600 учащихся 1-9 классов школ, учащиеся льготной категории 10-11-х классов, группы продленного дня. Стараемся, чтобы было вкусно: 16 из 27 наших школ даже сами выпекают хлеб.

И, конечно, ни один ребенок не испытывает проблем с дорогой, для всех организован бесплатный проезд к месту учебы и обратно.

Особое внимание мы стараемся уделять детям-сиротам и ребятам, лишенным родительской опеки. Сейчас их в Красном Луче 150. 137 из них (91%) воспитываются в семьях опекунов и попечителей, приемных семьях, детском доме семейного типа.

Мы постоянно выявляем таких ребят, которые волей обстоятельств оказались в сложной жизненной ситуации. В 2015 году Управление по делам детей совместно с ГОВД МВД ЛНР провели 72 профилактических рейда. 77 ребят, которых принято называть «неблагополучными», прошли реабилитацию в городском Центре социально-психологической реабилитации детей. Эту работу обязательно будем продолжать.

Какими они станут, завтрашние жители Республики? Не знаю, но уже сегодня активности, инициативности им не занимать. Достаточно сказать, что только в конкурсе художественной самодеятельности «Твои таланты, Красный Луч!» приняли участие более 700 юных краснолучан. А сколько городских акций они провели за год! «Автобус Победы», «Марш мира», патриотическая игра «Моя Луганщина» – лишь малая часть… Очень охотно участвуют наши ребята и в работе постоянно действующего городского волонтерского отряда «Ты не один», помогают пожилым, одиноким людям, инвалидам. Так что хорошие у нас дети – отзывчивые, небезразличные.

Помнить о каждом

– Вы упомянули пожилых, одиноких, инвалидов – тех, кому помощь нужна постоянно. Отношение к ним – тоже один из критериев социального здоровья общества…

– Управление труда и социальной защиты населения организовало четкую работу по доставке, фасовке и выдаче таким людям гуманитарной помощи по линии Министерства труда и социальной политики ЛНР. С марта по декабрь 2015 года им выдано почти 26 000 продуктовых наборов.

Не могу не отметить, что благодаря Российской Федерации в город приходили не только гуманитарные грузы, каждому ребенку к новому году был вручен подарок.

Еще одна важнейшая задача – обеспечение льготных категорий твердым бытовым топливом. За соответствующей льготой в управление труда и соцзащиты населения городской администрации обратились 1200 человек (из них 404 – ветераны Великой Отечественной войны). В октябре минувшего года 855 льготникам Красного Луча для приобретения твердого бытового топлива было перечислено 6 412 500 рублей.

Досуг – по предпочтениям

– А как краснолучане проводят свободное время?

– Кому как нравится – все возможности для этого есть. Нам удалось сохранить в городе 33 учреждения культуры и два спорткомплекса. И они активно работают. Более 65 тысяч человек побывали на 800 мероприятиях, которые состоялись в 2015 году.

Уверен, жителям и гостям города запомнились концертно-развлекательная программа «Масленица», шоу-программа ко Дню шахтера и 120-летию Красного Луча, большой праздничный концерт ко Дню народного единства «Добрый вечер, мой город!», цикл мероприятий «Дорогою добра», посвященный Дню инвалида и многое-многое другое.

Наши самодеятельные артисты выезжали на фольклорный фестиваль «Слобожанский перекресток» в Торез, участвовали в фестивале национальных культур, посвященном 220-летию Луганска.

Огромной популярностью у жителей города пользуются библиотеки: количество читателей в них насчитывает более 20 тысяч человек.

Не скучают и наши спортсмены. Футбольные чемпионаты, городская спартакиада среди учащейся молодежи, первый республиканский туристический слет – это лишь наиболее запомнившиеся из 320 спортивно-массовых мероприятий, состоявшихся в Красном Луче в минувшем году. Все условия для тренировок в городе созданы: они регулярно проходят на базе двух спорткомплексов и плавательного бассейна. Работает детско-юношеская спортивная школа, более того, мы собираемся открывать вторую – соответствующее распоряжение Совета Министров уже подписано.

Город живет полноценной, насыщенной жизнью. Но предстоит сделать еще очень многое. Для этого у нас есть главное – люди, которые верят в лучшее и своими руками создают собственное будущее. Я благодарен всем своим землякам за то, что остались жить на нашей земле. Ведь это не просто территория – это наш дом, порядок и атмосфера в котором зависят только от нас. Будет мир – будет стабильность, развитие, прогресс. Сил и возможностей для этого у краснолучан хватит.