Покушение на Осмаева и Окуеву связано с финансовыми разборками внутри чеченского батальона – СМИ

Причиной покушения на Осмаева и его жену Окуеву могла быть месть со стороны бывших боевиков чеченского батальона имени Джохара Дудаева либо лиц, которые оказывали финансовую поддержку подразделению. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«В 2015 году в этом батальоне произошел конфликт между Осмаевым и другими бойцами. Дело в том, что под Дебальцево погиб первый командир батальона Иса Мунаев. Батальону серьезно помогали чеченские общины из США, Европы и Турции. Финансовая помощь была довольно серьезной – было собрано более трех миллионов долларов. Адам Осмаев, который был заместителем комбата, объявил себя командиром батальона и контроль над финансовой помощью перешел под его контроль. Это и послужило источником конфликта. От Осмаева потребовали в жесткой форме отчет за потраченные деньги. Есть информация, что Артур Курмакаев – Динго, был посланцем чеченцев из Европы и требовал, что бы Осмаев либо вернул деньги, либо отчитался за траты», – пояснил источник «Страны».

Бывшие боевики батальона подтвердили, что после смерти прежнего командира – Мунаева, в батальоне возник раскол, и часть его отказалась подчиняться Адаму Осмаеву.

«Импичмент», вынесенный ему боевиками батальона, вызвал ярость Адама Осмаева.

«Адам решил разобраться с бунтовщиками физически. В 2016 году он ворвался на базу со своими дружками и угрожал убить тех, кто не хочет ему подчиняться. Пытался убить бойца с позывным Марат. Но когда понял, что слишком много свидетелей, ушел», – рассказал  экс-участник батальона М.

К слову, Марат недавно скончался в Турции при невыясненных обстоятельствах.

«Сейчас хочу сделать официальное заявление о том, что ранее уже была попытка убить Марата. А именно 16.06. 2015 года. Пытались убить Марата Адам Осмаев, Казбек Абдурзаков, Георгий Гугишвили и Белорус (позывной). Согласитесь, друзья, для того, чтобы ликвидировать человека, нужны веские причины. Причины ясны, как Божий день. И Марат о них рассказал не только мне, но и многим Нохчи. Марат слишком много знал о семейной паре Амина-Адам. И Марат рассказал о том, куда его парочка хотела завербовать. Марат отказал, конечно же. Следовательно, для того, чтобы не было утечки информации и выгодна была смерть Марата некоторым…», –  утверждает волонтер Елена Денисенко.

«О мертвых либо хорошо, либо ничего. По этой причине просто промолчу. Интересно другое…Знаю ребят, которые реально воевали, но еле сводят концы с концами. А тут…Неплохо, неплохо. Квартиру купили в новострое, в Киеве, машины меняли, как перчатки, дом строили и, отнюдь не в самом захудалом пригороде Киева… Откуда деньги на все это добро, интересно… У обычных бойцов АТО?», –  добавила она.