Несколько десятков тысяч работников образования Киева выйдут сегодня на акцию протеста против урезания зарплат на 40%

Учителя и преподаватели вузов Киева намерены в среду, 1 ноября провести 30-тысячную акцию протеста у стен Кабмина Украины, протестуя против урезания образовательной субвенции на 1,2 миллиардов гривен в 2018 году. Это грозит либо сокращением семи тысяч педагогов, либо уменьшением преподавательских зарплат на 40%. Об этом пишет РИА Новости Украина.

«Субвенция города Киева на 2018 год, по подсчетам наших социальных партнеров (Минобразования и КГГА – прим.), должна была бы составлять 3,9 млрд грн – эта та субвенция, которая должна быть с центрального бюджета… Минфин доводит нам цифру на оплату работы педагогов – 2,7 млрд грн. Мы были шокированы таким урезанием не на миллион, а на миллиард 200 миллионов гривен», – сказал на пресс-конференции глава Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь.

По словам представителя профсоюза, это значит, что могут сократить до 7 тысяч учителей в Киеве, или же с каждого работника начальных учебных заведений может быть снята доплата к должностному окладу в виде двух надбавок — за престижность педагогической работы (20%) и за интенсивность труда (20%).

«Итого 40% – с каждого, повторю», – подчеркнул Яцунь.

Он рассказал, что должностной оклад учителя составляет 3600 грн (без налогов), далее идут доплаты за стаж (20%), за классное руководство (20%), за проверку тетрадей (15%), правительственная надбавка (20%) и надбавка муниципальная (20%) И – «после снятия двух надбавок уже в январе каждый педагог в Киеве недосчитается в своем кошельке 1,5 тысячи гривен».

В профсоюзе мириться с этим не хотят. Обратились в министерство, в мэрию – там подтвердили сумму недофинансирования – 1,2 млрд грн.

«У нас не было другого решения, кроме как организовать акцию протеста», – сказал Яцунь, добавив, что замалчивание и игнорирование этого вопроса со стороны Минфина и, в целом, правительства может привести уже в начале будущего года «к спонтанным социальным взрывам».

По словам организаторов протестной акции, сегодня на улицу выйдет 30 тысяч человек, главное требование – «вернуть Киеву 1,2 млрд грн субвенции для зарплаты в полном объеме».