Доступные миллионы: украинские чиновники разворовали полмиллиарда гривен на программе «Доступные лекарства»

Схема, заложенная в программе «Доступные лекарства», позволила ряду украинских чиновников незаконно присвоить себе полмиллиарда гривен. Такое мнение выразил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко в эфире телепередачи «Право на голос» в информагентстве ГолосUA.

«Это банальная одноходовая схема по освоению 500 миллионов гривен, которые предусмотрены программой, вымыванию средств бюджета», – отметил эксперт.

По его словам, минуя карманы пациентов, эти средства «перетекают» напрямую дистрибьюторам и фармпроизводителям. Причастны же к этим махинациям, по мнению секретаря палаты, в частности, первый вице-премьер Степан Кубив.

При этом Сергей Кравченко добавил, что на Украине нет единого реестра больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому проконтролировать расход средств невозможно.

«Никто не видел эти рецепты, их количество, кому они выданы, каким образом они отоварены. А кроме того, как реализовать сельскому населению свое право на программу «Доступные лекарства»? Там же ни врачей нет, ни аптек», – подчеркнул эксперт.

Напомним, Минздрав Украины сообщил, что за полгода действия программы «Доступные лекарства» государство обеспечило больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой препаратами на сумму более 235 миллионов гривен.