Криминальная война: экс-советник Авакова заявил, что сын министра задержан НАБУ в качестве заложника

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Александра Авакова, сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в качестве заложника, чтобы манипулировать отцом. Об этом заявил экс-советник министра МВД Украины Илья Кива, передает «112 Украина».

«Сейчас закончен обыск. Я знаю, что должны его сына Александра направить в суд. Его хотят лишить свободы, чтобы иметь возможность манипулировать министром и иметь возможность давления на его решение. Александра задержали. Насколько мне известно, обыск не дал никакого результата, поэтому были изъяты телефоны и планшеты. Знаю это на 100%, потому что нахожусь на прямой связи и общаюсь», – считает Кива.

Александр Аваков задержан в рамках дела о продаже тактических рюкзаков для МВД по завышенным ценам, расследование по которому продолжается уже больше года.

«В феврале 2015 МВД проводило тендер на пошив тактических рюкзаков. По итогам тендера министерство заключило договоры с ООО «Днипровенд» на 5 тысяч тактических рюкзаков стоимостью 14 миллионов гривен и ЧП Плигачов на 1 тысячу рюкзаков стоимостью 2, 1 млн гривен. Фактически каждый из них обошелся в 2–3 тысячи гривен, хотя, по оценкам журналистов, максимальная цена для них – не более одной тысячи – комментирует информированное издание «Страна.ua», проводившее журналистское расследование закупок.

По информации «Страны», в августе 2014 года Аваков-младший вступил в карательный батальон «Киев-1» (спецподразделение МВД). На фронте не воевал, а занимался поставками всего необходимого для солдат и сопровождением артистов для выступлений перед бойцами. Зато регулярно выкладывал в соцсети фотографии в форме с оружием и писал посты об армейских буднях.

Александр Аваков фигурирует в нескольких уставных документах предприятий его семьи. Вместе с родителями он является одним из основателей «Трастовой компании Авакова», которая занимается брокерскими операциями. Он миноритарный акционер фирмы отца «Инвестор».

В открытом госреестре прав на недвижимое имущество значится, что он владеет 6-комнатной квартирой (375 кв.м) и несколькими парковочными местами в киевском ЖК «Альпийский». Рыночная стоимость жилья оценивается в более $1 млн.