«Женщина-смерть» из минздрава Украины: лечите ОРВИ только не зарегистрированными в стране препаратами стоимостью в полторы тысячи гривен

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, получившая в стране прозвище «Женщина-смерть», опубликовала от имени минздрава перечень препаратов, которые не рекомендуется использовать при лечении ОРВИ у детей и порекомендовала препараты для лечения вирусных заболеваний, которые не зарегистрированы, стоят свыше тысячи гривен и предназначены для лечения гриппа совсем не у детей.

Перечень так впечатлил жителей Украины, что они принялись массово обсуждать рекомендации, пишет интернет-издание Главновости.

«Это что вообще? Минздрав не рекомендует? А что же тогда рекомендует? Калина, малина и липовый цвет?», – задается вопросом Юрий Андреев.

«Только один вопрос – куда прикладывать подорожник, раз все нельзя?», – спрашивает Юрий Гераскин.

Как видно из рекомендаций, вирусные сезонные заболевания МОЗ рекомендует лечить только двумя импортными препаратами – озельтамивиром и занамивиром.

Один из активистов в сфере здравоохранения Юрий Андреев выяснил, что их необходимо применять только при лечении гриппа, а не вирусных заболеваний, к тому же озельтамивир противопоказан детям до 13 лет. Но самым шокирующим оказался тот факт, что у обоих препаратов на данное время отсутствует регистрация на Украине, а значит их не  аптеках.

Юрий Андреев всё-таки попытался их найти. И нашёл занамивир в компании, которая занимается доставкой лекарств на Украину. Цена – 1350 гривен, поставляется по заказу, срок выполнения заказа – 10 дней.

Поэтому он интересуется, сколько компания заплатила минздраву за рекламу?