Киевский режим оставил Украину без угля на зиму – украинский эксперт

Ситуация с углём на Украине – самая тяжёлая за все годы её существования: дефицит теплоносителя антрацитовой группы составляет около трёх миллионов тонн, и его негде брать, кроме России. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил эксперт рынка энергетики Валентин Землянский.

По его словам, сегодня на Украине сложился дефицит в четыре миллиона тонн угля и единственным местом, где его взять, является Российская Федерация.

«Мы стартуем, по сути, с колес. Даже не по причине низких запасов на складах, а по причине того, что мы не совсем понимаем, где его брать в течение зимы, потому что у нас до четырех миллионов тонн дефицита на сегодняшний день. Большая часть – три миллиона – это антрацитовая группа. Физически его, кроме как в России, больше нигде нет. Его взять просто негде. Как Украина будет выходить во второй половине, где-то с января месяца, это самая большая проблема», – заявил Землянский.

Напомним, неонацистские группировки Украины заблокировали поставки дешёвого угля из республик Донбасса и частично – из России, затем блокаду поддержал и действующий режим. Покупка угля в ЮАР и США не может компенсировать потери от блокады, необходимые для стабильной работы промышленности и энергетики страны.