Украина попыталось ложью сорвать сотрудничество ЛНР с Международным комитетом Красного Креста – Дейнего

Украина распространяет в СМИ лживую информацию о проблемах в работе Международного комитета Красного Креста (МККК) на территории ЛНР, чтобы сорвать сотрудничество Республики и международной организации. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Это реально был вброс, поскольку сотрудничество (с МККК) у нас очень плотное, сейчас мы работаем по нескольким направлениям. Одно из самых таких, которое в ближайшее время наши граждане могут проверить на практике, – это расширение инфраструктуры пункта пропуска в Станице Луганской при участии Международного Комитета Красного Креста, это один момент», – отметил Дейнего.

«Второй момент – это то, что Украина пытается сорвать договоренности определенные. У нас практически на завершающей стадии диалог по вопросу финансирования инфраструктуры на пункте пропуска в Золотом. Мы этот процесс обсуждения с Красным Крестом не останавливали. Мы остановили только свою часть работ по подготовке этого пункта пропуска до получения доказательств от украинской стороны в их способности вести диалог в этом направлении», – продолжил представитель Республики.

По его словам, на Украине придумали «факт», «что какой-то конвой Красного Креста был остановлен и так далее, и в связи с этим Красный Крест прекратил свое взаимодействие с республиками».

«Абсолютная ложь. Прежде всего, того транспорта, который якобы был остановлен, в природе не существует», – заявил Дейнего.

Он отметил, что «все поставки, которые планировал выполнить Международный Красный Крест на нашу территорию, они либо завершились, либо в процессе подготовки».

«Мало того, в ближайшее время мы ожидаем сюда визит руководителя киевского офиса Международного Красного Креста, с которым мы непосредственно работаем по вопросам расширения взаимодействия, и, в частности, по вопросам финансирования создания инфраструктуры на пункте пропуска в Золотом. Целый ряд вопросов, которые нам предстоит обсудить с господином (Аленом) Эшлиманом, и в повестке дня никаких конфликтных ситуаций, о которых писала Украина в своих средствах массовой информации, в повестке нашей встрече таких проблемных вопросов нет», – подчеркнул и.о. министра иностранных дел.

Ключевой вопрос сейчас – «расширение сотрудничества».

«Красный Крест готов дополнительно рассмотреть возможность оказания помощи людям, проживающим на нашей территории», – подчеркнул Дейнего.

Ранее украинские СМИ сообщили, что представительство МККК на Украине решило временно приостановить поставку гуманитарной помощи жителям ЛНР. Выдача гуманитарной помощи на территории ЛНР была якобы приостановлена в связи с тем, что в деятельность Международного Комитета Красного Креста «вмешиваются незаконные вооруженные формирования».