Возвращение забытых имен

Александр НАДЕЖДИН, «Луганск-1»

В календаре – справочнике «Юбилейные даты литературы Донбасса на 2016 год», изданном в Луганске, более 80 имен литераторов, в том числе незаслуженно забытых потомками. Об издании «Луганску-1» рассказал его автор-составитель, секретарь правления  Союза писателей Луганской Народной Республики Андрей ЧЕРНОВ.

1441278873_andrey-chernov_foto-k-materialu

 — Андрей, издание календарей юбилейных дат — дело не новое. В чем особенность этого справочника?

— Над этой темой я работал несколько лет, стараясь собрать сведения о писателях, родившихся, проживавших, работавших, творивших на территории Донбасса вне зависимости от их взглядов, политических симпатий и т.д. Среди более 80 юбиляров  немало имен, незаслуженно забытых потомками.

— Что нового в процессе работы вы открыли для себя? Назовите известных и малоизвестных литераторов, юбилейные даты которых мы будем отмечать в 2016-м году.

Среди известных — писатель-сатирик Аркадий Аверченко. В молодости он работал конторщиком на станции Алмазная. В то же время начинал здесь свою литературную деятельность. Среди незаслуженно забытых земляков — святой Иоанн Шанхайский. Религиозный деятель, публицист, один из талантливейших руководителей Русской православной церкви за рубежом. Он родился в селе Адамовка Славянского района Донецкой области, закончил Харьковский университет, затем революция, эмиграция вместе с родными за рубеж и… забвение земляков. Или возьмем пример ближе к нашим временам — Евгений Шварц. Первые свои публикации он напечатал в Донбассе в журнале «Забой» и газете «Всесоюзная кочегарка».

— В вашем календаре-справочнике упоминаются и современные писатели?

Безусловно. К примеру, уроженец города Ровеньки, доктор физико-математических наук, профессор МГУ Юрий Нечипуренко. Он же — талантливый детский писатель, лауреат многих престижных литературных премий, издающий свои произведения под фамилией Нечипоренко.

— Вы и в дальнейшем намерены разрабатывать эту тему?

В идеале надеюсь в будущем издать полный справочник писателей Донбасса. Необходимо возвращать из небытия незаслуженно забытые имена.