Мониторинг СММ ОБСЕ: 80% всех нарушений режима тишины совершается киевскими войсками – Дейнего

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в своих ежедневных отчетах отмечает, что 80% нарушений режима тишины совершается с украинской стороны. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Он рассказал, что 27 октября в Минске участники подгруппы по вопросам безопасности анализировали ситуацию, складывающуюся на линии разграничения.

«Работа шла по анализу нарушений – тех, которые были допущены за тот период, когда мы в конце августа этого года в связи с началом нового учебного года заявили о приверженности полному соблюдению режима прекращения огня. К сожалению, Украина нарушает эту норму. Нарушения явные, мало того, эти нарушения сейчас достаточно эффективно фиксируются в ежедневных отчетах СММ ОБСЕ», – отметил Дейнего.

По его словам, соотношение в количестве нарушений «примерно 80 на 20».

«Это из тех фактов, которые зафиксированы в отчетах ОБСЕ. Можно четко определить, откуда велся обстрел и куда в результате прилетали эти снаряды», – сообщил Дейнего.

«Очень интересный случай, когда из района железнодорожного моста, который контролируется Украиной, обстреливались украинские позиции, расположенные к северу от пункта пропуска (у Станицы Луганской)», – уточнил он.

По утверждению Дейнего, периодически фиксируемые нарушения со стороны ЛНР являются лишь ответом на обстрелы со стороны ВСУ.

«Да, периодически есть отдельные случаи нарушений с нашей стороны в ответ на обстрелы с украинской стороны. Но у нас нет другого варианта остановить эти обстрелы, кроме как показав свою способность адекватно отвечать на такие провокации», – пояснил он.

«Тем не менее, мы пытаемся сдерживать даже такие ответные реакции, пытаемся удержать наших представителей Народной милиции от того, чтобы они реагировали на такие провокации. И нам это удается», – добавил Владислав Дейнего.