Киевский режим ведёт «аграрную супердержаву» к краху – эксперт

Некомпетентность киевского режима существенно ухудшила показатели продовольственной безопасности Украины, о чем свидетельствуют исследования журнала The Economist, заявила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

По ее словам, за четыре года рейтинг Украины в «Глобальном индексе продовольственной безопасности» упал на 16 пунктов. Если в 2013 году Украина занимала в глобальном индексе 47-е место, то в 2017 году страна победившего майдана заняла только 63-е место.

«Украина прошла огромный путь вниз. На данный момент она занимает наихудшее положение среди всех европейских стран», – считает глава ассоциации.

Она отметила, что, по результатам опроса ассоциации среди экспертов по продовольственной безопасности, 52% респондентов заявили о том, что министерство аграрной политики и продовольствия Украины работает неудовлетворительно.

Одной из главных причин проблем, возникающих с продовольственной безопасностью, эксперт считает увеличение экспорта зерновых за счет других экономических секторов. Так, в 2015 году объем экспорта составил менее 40% от общего объема урожая, а в 2016 году – более 60%. Паламар уверена, что это приведет к росту цен на продукты и уменьшению количества продуктов как таковых.

«При этом квоты от ЕС на аграрную продукцию остаются незначительными даже после их увеличения», – подчеркнула эксперт.

Еще одной причиной снижения продовольственной безопасности страны Паламар считает отмену государственного регулирования цен на продукты питания, что уже привело к значительному росту инфляции.

«Печально, что из-за демонстративного отказа государства от любого контроля в сфере безопасности питания страдают потребители. И для исправления ситуации государство не делает ничего», — подытожила глава ассоциации.