«Губернатор» подконтрольной Киеву Луганщины Юрий Гарбуз причастен к мошенничеству – МВД ЛНР

«Председатель ЛОВГА» Юрий Гарбуз заставлял фермеров сдавать зерно малоизвестному ЧП, которое так и не заплатило по счетам, сообщает пресс-служба МВД ЛНР.

На «горячую линию» МВД ЛНР поступило сообщение от сотрудника так называемой «Луганской областной военно-гражданской администрации». В рамках министерской программы по оплате сведений о преступлениях украинских карателей должностное лицо передало операторам несколько внутренних документов «ЛОВГА».

В рамках организованной проверки установлено, что так называемый «председатель ЛОВГА» Юрий Гарбуз причастен к мошеннической схеме по безоплатному изъятию зерна урожая-2016 у фермеров Новопсковского района. Сообщником Гарбуза выступило зарегистрированное в г. Николаев ЧП «Скиф», арендовавшее в 2015 году мощности у ООО «Старобельский элеватор».

В частности, данное частное предприятие в течение 2015-16 годов привлекало к себе сельхозтоваропроизводителей временно оккупированных ВСУ районов Луганщины завышенными ценами на приём зерновых. В среднем цена ЧП «Скиф» отличалась от среднерыночных на 1-1,5 гривны за килограмм. Вместе с тем при приёме зерновых оценщики предприятия умышленно занижало качество сырья. Также ЧП оплачивало продукцию с отсрочкой в 10-15 дней.

В июне 2016 года выяснилось, что сельхозпроизводители отказываются от сотрудничества с ЧП «Скиф», предпочитая сдавать урожай проверенным партнёрам. И тогда Юрий Гарбуз дал негласное указание председателю Новопсковского районного совета Сергею Белику склонить фермеров района к сдаче нового урожая на арендуемый ЧП «Скиф» старобельский элеватор. Спустя несколько дней после данного разговора Белик собрал фермеров и указал им на обязательное выполнение требования «губернатора».

После сдачи урожая ЧП «Скиф» начало переносить сроки выплат, а в конце августа 2017 года полученное зерно было вывезено, предприятие закрыто, а его руководитель скрылся в неизвестном направлении, отключив мобильный телефон. Руководство ООО «Старобельский элеватор» отказывается признавать претензии фермеров, ссылаясь на отсутствие иных связей с ЧП «Скиф», кроме договора аренды. Сумма ущерба фермерским хозяйствам в настоящее время устанавливается.

Факт был внесён в Книгу учёта происшествий и преступлений МВД ЛНР. Продолжается проверка.