Ющенко призвал Порошенко услышать «михомайдан» – Rzeczpospolita

Экс-президент Украины Виктор Ющенко призвал Порошенко прислушаться к участникам «михомайдана», организованного Саакашвили. Такое заявление он сделал в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

«Протестующие под Верховной Радой требуют борьбы с коррупцией и создания антикоррупционного суда… Думаю, что президент Украины должен считаться с такими выступлениями. Есть такое мудрое высказывание: если вы хотите быть лидером, вы должны быть слугой для всех. Вы должны помнить, что обещали во время выборов», – сказал Ющенко, добавив, что руководитель этого протеста, экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили показал власти «жёлтую карточку», добиваясь того, чтобы правители стали более ответственными и последовательными.

Ющенко также отметил, что конфликт на Донбассе зачастую используется властью для оправдания неэффективной политики, а Саакашвили назвал такие оценки Ющенко «абсолютно точными».

По мнению ряда украинских аналитиков, Юшенко напомнил Порошенко о себе, так как ещё в апреле 2017 возникала тема назначения его главой Нацбанка.

29 октября Саакашвили во время второго «вече» призвал свою немногочисленную «гвардию» рассосаться, чтобы когда-нибудь начать новое «наступление».

«7 ноября последний раз даём им шанс выполнить требования. Мы подозреваем, что они не выполнят. Мы не можем вечно тут стоять и мёрзнуть. Я несколько ночей провёл в палатке, мне понравилось. Но я боюсь превратиться в какого-нибудь… беженца. Мы хотим жить дома. Если не принимают (требований), то мы должны найти другие мирные формы, нежели проживание у них под окнами…», – вдохновил своих украинских соратников грузинский вождь.