Российский сенатор назвал Курта Волкера «спецпредставителем по срыву урегулирования» на Украине

Глава комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков назвал Курта Волкера «спецпредставителем по срыву урегулирования» на Украине, передает RT.

«Парадокс: Волкер всё чаще выглядит не как спецпредставитель США по урегулированию украинского кризиса, а как спецпредставитель по его срыву», – написал Пушков.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с RT осудил возможные поставки оружия на Украину, поскольку оно может быть использовано против мирного населения в Донбассе.

«Если США призывают к мирному осуществлению соответствующих процессов, то и в своих действиях должны этому следовать», – заявил Швыткин.

«К великому сожалению, сегодня как на словах, так и на деле Америка ещё раз показывает свою агрессивную политику и сущность по отношению к юго-востоку Украины. Безусловно, они заинтересованы в эскалации напряжённости, в попытках приблизиться к российско-украинской границе», – сказал он.

Кроме того, собеседник RT не исключил как политических, так и военных провокаций со стороны Соединённых Штатов.

«Россия не является стороной конфликта, вместе с тем мы входим в формат «нормандской четвёрки», а США – нет. Зная их политику двойных стандартов, не исключаю провокационные действия как на политическом небосклоне, так и на военном», – заключил депутат.

Соединённые Штаты «активно рассматривают» возможность поставок летального оружия на Украину. Такое заявление сделал специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер агентству Reuters. Он также в очередной раз возложил на Москву ответственность за события в Донбассе, хотя Россия последовательно указывает на то, что не является одной из сторон конфликта. При этом свои октябрьские переговоры с помощником президента России Владиславом Сурковым в Белграде дипломат назвал не прорывными, но конструктивными. Он добавил, что миротворческий контингент может быть эффективен только при наличии более сильного мандата, чем предлагает Россия.