Мосийчук стал воплощением «иррациональности» майданной власти – украинский политолог

Мосийчук – яркий представитель «новых нравов» в украинской политике, доминирования в них иррациональных политических инстинктов «майдана». Об этом в комментарии РИА Новости Украина сказал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

«Это люди толпы, чей успех генерировал Майдан в 2014-м – Мосийчук, Парасюк, казак Гаврилюк, таких людей в Верховной раде, как минимум, несколько десятков. Сегодня часто доминируют иррациональные политические инстинкты, которые в Верховной Раде представлены вот такими депутатами. Качество политической элиты постоянно падает. Если изначально элитой считались, условно говоря, директора заводов, затем бизнесмены и лидеры отраслей, то сегодня доминируют лидеры толпы. Качество этих элит, уровень их подготовки и способности управлять такими сложными механизмами как государство и общество на сегодня очень низок», – отметил Бортник.

Пострадавший от взрыва депутат, по мнению эксперта, последовательно исповедует идеологию крайнего радикализма.

«У Мосийчука длинная и достаточно последовательная история в националистических кругах. На этом он, собственно, и построил всю свою карьеру. Мосийчук – действительно абсолютно радикальный человек, со всеми свойственными этому качествами», – говорит политолог.

По мнению Бортника, если не будет меняться качество общества, которое голосует и ходит на митинги, не изменится и качество украинской политики.

«Если на избирательные участки вернутся граждане, которые не ходили голосовать на выборах в 2014-м, 2015-м годах, то качество политики вырастет. Сегодня в политических кругах мы видим отображение той части общества, которая, прежде всего, поддерживала Майдан», – резюмировал политолог.

В среду вечером в Соломенском районе Киева произошел взрыв. Следствием рассматривается версия покушения на народного депутата от «Радикальной партии», неонациста Игоря Мосийчука. В результате взрыва погибли два человека – охранник нардепа и случайный прохожий. Еще один пострадавший – «свидомый» политолог Виталий Бала – был успешно прооперирован в больнице.