Организаторов покушения на политического шута Мосийчука нужно искать на Украине – Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что организаторы покушения на депутата Верховной рады Игоря Мосийчука находятся на Украине, а в Чечне о нем давно забыли, передает «Корреспондент».

«На Украине депутата Мосийчука сами взорвали и подняли шум: Чеченская республика, след Кадырова и тому подобное. Это клоун, шут. Нам до него никакого дела нет. Мы давно его забыли», – заявил Кадыров в четверг на заседании коллегии МВД по Чечне.

По его словам, такие, как Мосийчук, нужны, «чтобы показать всему миру, что из себя представляет руководство Украины».

«Он показал, на что он способен, стреляя в портрет Кадырова», – заметил глава Чечни.

По его мнению, Мосийчук выполнил отведенную ему роль и стал мешать кому-то, а о чеченском следе заговорили специально, чтобы отвлечь внимание Запада от Украины.

«Сейчас он стал ненужным кому-то или какой-то отдельной организации, там ведь их несколько десятков. Вот надо же какое совпадение: как только заговорили про Украину, про ее руководство – происходит покушение на этого черта – и все, след чеченский, Кадыров. Теперь об этом больше Запад будет писать, Европа, и им это будет интересно», – заключил глава Чечни.

При взрыве в среду вечером в центре Киева два человека погибли, еще трое получили ранения. Среди пострадавших – Мосийчук, медики оценивают его состояние как тяжелое.

Следствие рассматривает несколько версий взрыва, среди которых покушение на Мосийчука из-за его политической деятельности или по личным мотивам. В Киеве также говорят о чеченском следе.

В то же время даже Олег Ляшко – лидер Радикальной партии, в которой состоит Мосийчук – с ходу отверг разговоры о «руке Кремля», заявив о возможной причастности к взрыву политических оппонентов.

Журналисты киевской интернет-газеты «Страна», которые обратили внимание на то, что покушение произошло в самый разгар криминальных «разборок» за здание в Киеве на улице Обуховской. Конфликт разгорелся между двумя группами киевских нацистов. Во главе одной из них стоит советник Авакова Илья Кива, во главе другой – недоубиенный Мосийчук. В частности, к кругу Мосийчука относится оскандалившийся на днях командир ОУН Коханивский, из-за которого нацисты разгромили один из судов Киева.

«Страна» со ссылкой на источники полиции также указывает на многочисленные связи Мосийчука с криминальным миром и крышевание нелегальной добычи янтаря в в Ровенской области.