Дмитрий Муза: Нам необходимо искать свой собственный путь и формировать нового человека

Сегодня, 26 октября, в рамках II международной научно-практической конференции «Гуманитарные исследования и социально-политические технологии современности» в Луганском государственном университете имени Владимира Даля прошел круглый стол на тему «Человек как проблема современной педагогики и практики». О процессах, происходящих в образовании Украины и Донбасса, мы побеседовали с гостем мероприятия из ДНР Дмитрием Музой, доктором философских наук, профессором Донецкого педагогического университета, членом Изборского и Зиновьевского клубов Новороссии.  

– Мы знаем, что сейчас на Украине происходит ломка прежней системы образования. В чем истоки происходящего и к чему, в конечном счете, это может привести?

– Этот политический сезон начался с того, что Украина принимает гуманитарный закон, а также ряд других законов, которые носят не просто вопиюще скандальный характер, но ставят это квазигосударство, существующее с февраля 2014 года, на путь полного распада, дезинтеграции и гуманитарной катастрофы. Закон об образовании затрагивает интересы очень больших этнических групп. В частности, русских, прежде всего и, конечно же, венгров и других, которые не могут теперь получить полноценного высшего образования, для которых путевка в жизнь закрыта без знания украинского языка.

В основе всего этого лежит бредовая, на мой взгляд, идея того, что Украина – для украинцев и что, следовательно, те или иные этносы должны принимать эти правила игры. При этом игнорируется Европейская хартия о языках, культурное разнообразие и то, что Украина декларировала, идя в Европейский союз.

–Так получилось, что системы образования на Украине и в Донбассе явно разошлись разными путями. В чем основное их отличие?

– Мы переходим на рельсы российского образования, хотя сама Российская Федерация после прихода нового министра – Ольги Васильевой – на мой взгляд, совершает ретрадиционализацию системы образования. Это возврат к лучшим имперским и советским образцам, это отказ от того, что образование является услугой и актуализация принципа того, что образование есть социальная ценность и гарантия безопасности любого нормального государства.

– Было заявлено, что ДНР отходит от Болонской системы. Что следует из этого заявления?

– Сама Болонская система внутренне противоречива. Она с одной стороны требует от студента максимальной мобилизации знаний, а с другой стороны мы понимаем, что плюрализация различных научно-образовательных школ не позволяет это реализовать. Мы находимся в фарватере той идеи, когда Виктор Садовничий (ректор МГУ – прим.) в начале этого года заявил, что Болонская система  –  это вообще мина, заложенная в образование Российской Федерации, которая, увы, уже разорвалась, просто мы этого не заметили.

На мой взгляд, это совершенно правильное решение. Нам необходимо искать свой собственный путь, формировать нового человека, формировать человека участливого, морального, профессионала и главное – личность. Образование должно воспитывать эту самую личность. Рыночные игры, включенность образования в рынок не позволяли этого сделать в принципе.

Напомним, что инициаторами проведения 2-й международной научно-практической конференции «Гуманитарные исследования и социально-политические технологии современности» стали кафедра психологии, кафедра политологии и международных отношений Института философии и социально-политических наук Луганского национального университета имени Владимира Даля совместно с Лабораторией педагогических проблем применения интернет-технологий в образовании Института педагогики Российского государственного педагогического университета имени Александра Герцена (г. Санкт-Петербург, Россия).