Как украинские силовики «кошмарят клиентов» – журналистское расследование

Существование целой индустрии заказного открытия уголовных производств прокуратурой, полицией, СБУ и фискалами давно не секрет, пишет в авторитетном украинском издании «Страна.ua» Александр Сибирцев.

«Во всех украинских силовых правоохранительных инстанциях заказ на конкретное предприятие или человека называется одинаково – «закошмарить клиента».

Этот термин предполагает, что объект нужно максимально запрессовать для получения от него выгоды – открыть на него уголовное производство. Причем выгода может быть не только материальной, в денежных знаках, но и условной – если объект «кошмара» мешает «заказчику» или кому-то из VIP-персон», – раскрывает «задачи» работы силовиков журналист.

По его словам, «кошмары» выполняет «любое ведомство, но заказные уголовные производства открываются по разным статьям».

«Криминальная полиция может запросто «упаковать» по заказу любого человека по подозрению в причастности к торговле наркотиками, оружием, или даже убийству.

В СБУ популярны другие статьи Уголовного Кодекса — по подозрению в причастности к антигосударственной деятельности, а также к финансированию терроризма…», – пишет Сибирцев.

Как рассказал журналисту следователь полиции Киевской области, «правоохранители» готовы предоставить любые услуги – от простой фабрикации дел на неугодного клиента до «приклеивания» его к «висяку».

«Для этого можно «переклеить пальчики» клиента на орудие убийства, подделать баллистику, смонтировать видеозаписи с уличных камер. Все это делается элементарно. Например, в кабинетах оперативников и следователей есть плексигласовые прозрачные пластины на столах. Можно вызвать ничего не подозревающего «клиента» по какому-то другому поводу. Он обязательно прикоснется ладонью к столу. «Пальчики» снимаются специальной лентой и наносятся на молоток, нож или пистолет. Эксперты признают «пальчики» подлинными. Клиент закрывается в ИВС, а потом в СИЗО, дело ведет «свой» судья. Шансов на то, что он выйдет через пару месяцев – минимум», – рассказал сотрудник полиции.

С ещё большей выгодой для себя работают в СБУ.

«В Украине тысячи предприятий вели хозяйственную деятельность в Крыму, Донецке и Луганске, имели налаженные связи с партнерами из этих областей, а также обладали активами в этих регионах. Начало войны стало для многих предприятий шоком – нужно было сворачивать активы, вывозить оборудование, закрывать счета и выводить бизнес с территорий, которые попали под контроль сепаратистов. Естественно, что все это не могло произойти за один момент – нужны были месяцы и годы. Это стало просто фантастическим источником заработка для Генпрокуратуры и СБУ. Только рядовые мои коллеги на «кошмарах» предприятий по ст.258-5 за последние три года заработали себе на новенькие джипы и квартиры. И это лишь малая доля пирога – начальство построило себе огромные виллы под Киевом. Все это оформляется на родню. Средний откат за прекращение уголовного производства по 258-5 статье УК начинается от десяти тысяч долларов. Но это мелочь – таких предприятий тысячи. Но есть огромные предприятия, которые до сих пор ведут совместную экономическую деятельность с РФ и Крымом. Такие давно уже попали под крышу СБУ и приносят постоянную прибыль на карман. Кстати, часто статья 258-5 используется именно для того, что бы закрыть конкурентов «подопечных» предприятий. Тогда компанию кошмарят до конца, пока оно не разорится», – приводит журналист рассказ действующего офицера СБУ Анатолия Б.

При этом непосредственные исполнители заказов работают не столько за деньги, сколько за страх.

«Сам заказчик, как правило, общается с руководством силовиков, а те спускают задачу своим доверенным лицам. Причем их круг достаточно узок… Особняком стоит фабрикация политических дел против противников власти. Это «заказ» самого высокого уровня, которые поступает напрямую от руководителей государства или же первых лиц силовых структур», – пишет Сибирцев.

Кого-то стимулируют «гонорарами», но большей частью угрозами уволить  случае невыполнения «задания». По словам сотрудника одного из областных управлений полиции, «в понимании власти правоохранительные органы существуют, в первую очередь, для выполнения их политических заказов».

«То есть, если я президент или премьер и поставил своего человека во главе силовой структуры, а тот поставил своих людей на позиции ниже, то смысл их существования – чтоб когда поступит приказ сверху закошмарить врагов, то подчиненные взяли под козырек и любыми методами выполнили задачу. Денег тут, как правило, не платят. Просто, если ты откажешься выполнять этот приказ, то тебя уволят и ты потеряешь возможность зарабатывать на других темах», – рассказал собеседник «Страны».