Поговорите с русскими

Николай ГРИГОРЕЦ, «Луганск-1»

Дать надежду на возобновление сотрудничества между Москвой и Вашингтоном может «простой разговор с русскими».

Такой вывод сделал бывший сотрудник ЦРУ, ныне — руководитель неправительственной организации Council for the National Interest Филип Джеральди в статье «Искаженный образ России», опубликованной 6 января 2016 года американским изданием The American Conservativ.

«Недавно я вернулся из Москвы, где провел несколько дней и выступил на конференции, организованной российской международной информационной телекомпанией RT International. Россия, которая была одной из тех крупных стран, куда мне не доводилось прежде ездить, преподнесла мне довольно приятный сюрприз», — пишет Филип Джеральди.

«В жизни мне доводилось общаться с множеством россиян за рубежом, поэтому я приготовился снова повторить, что они во многом очень похожи на то, какими американцы считают американцев: они трудолюбивы, дружелюбны и немного болтливы», — делится впечатлениями бывший сотрудник ЦРУ.

В разговорах, по словам Филипа Джеральди, временами «проглядывала темная сторона». «И обычные россияне, и те, кто называет себя журналистами и учителями неизменно затрагивали одну и ту же тему: почему США так сильно ненавидят Россию и почему американские СМИ не могут сказать о России ничего хорошего? У меня не получилось дать на эти вопросы вразумительный ответ», — говорит Джеральди, пытаясь сформулировать его в своей статье.

С его точки зрения, дело, во-первых, в популярности и «национализме» Владимира Путина. «У президента Владимира Путина есть множество критиков внутри России, однако он пользуется огромной популярностью и считается истинным националистом старой закалки, что, с точки зрения большинства россиян, означает, что он на самом деле действует в интересах России. Это сделало его довольно привлекательной фигурой на международной арене. Результаты недавно проведенного в Соединенном Королевстве опроса показали, что четверо из пяти британцев проголосовали бы скорее за Путина, чем за их собственного премьер-министра Дэвида Кэмерона (David Cameron), если бы у них был такой выбор», — считает Джеральди. В свою очередь администрация Обамы «придерживается скорее идей глобализма, чем национализма. Более того, во внешней политике она игнорирует множество истинных национальных интересов США, вместо этого делая ставку на символические жесты в совокупности со странным желанием постоянно агитировать за создание новых демократий».

Во-вторых, утверждает автор, в США «в СМИ и правительстве, а также в огромном множестве аналитических институтов достаточно много экспертов преклонного возраста, которые всегда будут считать Россию врагом. Кроме того, есть другие, более коварные эксперты и чиновники, которым необходим образ врага, чтобы сохранять за собой высокооплачиваемые должности в правительстве и других ведомствах, которые во многом зависят от благополучия военно-промышленно-конгрессионного комплекса».

В-третьих, из-за информационного зомбирования история для большинства американцев существует только в пределах последних 24 часов, и им легко навязать любую мифологию.

«Один европеец пошутил, что аббревиатура США может расшифровываться как Соединенные Штаты Амнезии в том смысле, что события в мире подчиняются искусственно навязанному 24-часому новостному циклу, прежде чем окончательно кануть в Лету», — пишет Джеральди.

Однако надежда на взаимопонимание еще есть.

«Не нужно любить Матушку-Россию или Владимира Путина, чтобы понять, что налаживание сотрудничества с Москвой на основании общих целей — в интересах Вашингтона. Украина, которая так же коррумпирована, как и Россия — если не больше — не относится к числу ключевых интересов США, тогда как сотрудничество с Россией входит в их число. Кризис спровоцировала именно смена режима на Украине, которая была подготовлена США, а вовсе не Путиным. Путин несколько раз просил о начале диалога, о том, чтобы Вашингтон проявил уважение к Москве — согласитесь, вполне разумная просьба. В этом году он открыто заявил, что его страна хочет сотрудничать с США. Это такое предложение, которое те, кого по-настоящему волнует судьба США и американского народа, попросту не могут проигнорировать», — делает вывод Филип Джеральди.