На Украине возможны перебои с поставками электроэнергии из-за дефицита угля – эксперт

Этой зимой на Украине возможны перебои с поставками электроэнергии из-за дефицита угля. Об этом РИА Новости Украина рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международной политики НАНУ Валентин Землянский.

«Сейчас система работает стабильно, но есть вопросы по запасам угля, поскольку в Украине тепловые электростанции являются балансирующими, то есть покрывающими пики потребления. И как всегда, вопросы возникают ко второй половине отопительного сезона: каким образом будут заполняться склады после Нового года, насколько ритмично будет поступать уголь, и соответственно, от этого будет зависеть и стабильность работы системы. Пока не закрыт вопрос с дефицитом угля. Ресурсом для антрациту для нас остается Россия, а угль газовой группы найти легче. Раньше мы брали его в Польше, но там дореформироваль до такой степени, что поляки сами стали импортерами, и закупают марку «Г» у русских. Мы видим уже, что ДТЭК везет уголь марки «Г» из США. Поэтому риски возникновения дефицита необходимых объемов электроэнергии в системе остаются в пиковые часы (это с 7 до 9 часов утра и вечера) на вторую половину отопительного сезона», – сказал он.

По его мнению, украинское правительство не собирается инвестировать в развитие государственной угольной отрасли и по-прежнему продолжается политика либо по ликвидации, либо по продаже государственных угольных шахт.

«Позиция же западных инвесторов состоит в том, что до тех пор, пока украинский инвестор в лице государства, либо в лице частного инвестора не пойдет инвестировать в государственную угледобычу, западные инвестиции сюда не придут. То есть, это изначально тупиковое решение, обрекающее на дефицит и на необходимость пополнения дополнительного импорта угля газовой группы», –  считает Землянский.

Таким образом, пока политика в отношении собственной угледобычи не будет коренным образом изменена, Украина обречена на ежегодное повторение ситуации с нехваткой угля для прохождения отопительного сезона, и как следствие на веерные отключения.