Николай Моргунов: Украинские власти не приветствовали освещение подвигов антифашистского подполья Донбасса

II Международная научно-практическая конференция «Гуманитарные исследования и социально-политические технологии современности» начала работу в Луганском государственном университете имени Владимира Даля. О мероприятии рассказывает глава городской администрации Брянки Николай Моргунов.

В чем уникальность опыта «Молодой гвардии» и других антифашистских подполий Донбасса в контексте воспитания подрастающего поколения?

– Я хочу начать с того, что, в принципе, при Украине 23 года подвиги таких молодежных групп как «Молодая гвардия» просто искусственно вытравливались. И была опасность, когда мы о подвигах менее известных, но достаточно серьезных групп, как группа Лехтерова, которая действовала на территории города Брянки, могли просто забыть. В тот момент городская власть сделала очень много, хотя особой поддержки не было, были наоборот какие-то гонения и циркуляры, запрещавшие этим заниматься в открытую. Тем не менее, была проделана большая архивная работа, которая подняла на поверхность весь этот исторический пласт и после этого строилась серьезная педагогическая работа, которая на примере группы Лехтерова воспитывала подрастающее поколение. Была взята за основу деятельность этой организации и выстроены мероприятия, которые ежедневно, ежечасно доносили до нашей молодежи то, что происходило в Брянке в 1942-43 годах.

– Получается, что во времена Украины такая работа делалась почти подпольно.

–  Абсолютно верно. Когда мы подняли архивы, мы узнали, что молодой человек, который возглавил эту организацию, когда учился в школе, любил военно-патриотические игры и принимал в них участие. И когда мы выстроили свою программу воспитания, тоже брали это за основу и та же «Зарница», которая была возрождена на территории города Брянки, она абсолютно не приветствовалась украинскими властями.

То есть украинские власти фактически оказывали идеологическое давление.

–  Можно сказать так. Действительно, это просто вытравливалось. Мы помним, что из школьной программы была исключена «Молодая гвардия» Фадеева, а до таких мелких подполий просто не доходили руки и умышленно все замалчивалось. Хотя, я хочу сказать, что лехтеровское подполье – это не единственное подполье, которое действовало на территории Донбасса, бывшей Украины. Весь регион пронизан подобными подвигами. И это надо поднимать, рассматривать и тогда придет понимание того почему мы сегодня оказались в такой ситуации, почему мы сегодня развернулись на 180 градусов и повернулись к России. Потому что мы понимаем, что там наши корни, наша историческая основа, которые дают нам сегодня жить, дышать, развиваться и верить в будущее.

Напомним, что инициаторами проведения конференции стали кафедра психологии, кафедра политологии и международных отношений Института философии и социально-политических наук Луганского национального университета имени Владимира Даля совместно с Лабораторией педагогических проблем применения интернет-технологий в образовании Института педагогики Российского государственного педагогического университета имени Александра Герцена (г. Санкт-Петербург, Россия).

В программе конференции предусмотрен телемост «Владивосток – Санкт-Петербург – Луганск (ЛНР) – Оулу (Финляндия) – Шеньян (КНР).