Владимир Шелюто: луганским ученым есть чем поделиться с коллегами

II Международная научно-практическая конференция «Гуманитарные исследования и социально-политические технологии современности» начала работу в Луганском государственном университете имени Владимира Даля. О целях и задачах мероприятия рассказывает доктор философских наук, профессор Далевского университета, директор Института философии и социально-политических наук Владимир Шелюто.

 Какие цели преследует научно-практическая конференция?

– Мы проводим конференцию, которая посвящена гуманитарным исследованиям и социально-политическим технологиям современности. В настоящее время это очень важно, поскольку мир постоянно изменяется и поэтому сами социально-политические технологии изменяются. У нас очень серьезные наработки, которые существуют в области самых разных наук. В частности, здесь имеется в виду и психология, и философия, и политология. Наступило время обобщить весь этот опыт, для того, чтобы прийти к каким-то серьезным результатам, дать соответствующие рекомендации, которые в дальнейшем, возможно, будут использованы для разрешения тех сложных проблем, с которыми сталкивается наше общество, да и мир в целом.

Война в Донбассе как-то повлияла на упомянутые вами социально-политические технологии?

– Безусловно, потому что это было связано с серьезным испытанием и существенными изменениями в плане нашей деятельности. Это способствовало также изменению и, скажем, кристаллизации системы ценностей, что тоже очень важно, поскольку произошла очень серьезная переоценка того, что было раньше. И, безусловно, такие экстремальные, пограничные ситуации вызывают серьезное прозрение и переоценку ценностей, изменения в обществе. Общество стало более динамичным.

Что луганские ученые могут предложить коллегам из других регионов? В чем новизна их подходов?

– Здесь очень много существует различных разработок, и я хочу сказать, что, прежде всего, эти разработки касаются самой технологии педагогического процесса, потому что у нас специалисты очень серьезные в этом плане. Они касаются внедрения каких-то медицинских достижений в эту сферу, а также сегодня мы говорим, в частности, о некоторых важных событиях как 75-летие «Молодой гвардии» и как трансформируются в сознании людей со временем эти события мы тоже будем обсуждать.

Участвуют ли в мероприятии представители других республик, вроде ДНР или Абхазии?

– Как раз эта конференция имеет целью обмен опытом с другими странами. В частности, с Абхазией и с Донецкой народной республикой, что очень важно, потому что, в конечном счете, есть определенные сходства в той ситуации, в которой мы оказались. Есть различия, и для того, чтобы дальше двигаться в этом плане, мы должны провести вот такой обмен опытом.

Напомним, что инициаторами проведения конференции стали кафедра психологии, кафедра политологии и международных отношений Института философии и социально-политических наук Луганского национального университета имени Владимира Даля совместно с Лабораторией педагогических проблем применения интернет-технологий в образовании Института педагогики Российского государственного педагогического университета имени Александра Герцена (г. Санкт-Петербург, Россия).

В программе конференции предусмотрен телемост «Владивосток – Санкт-Петербург – Луганск (ЛНР) – Оулу (Финляндия) – Шеньян (КНР).