Журналиста Василия Муравицкого сегодня осудят в Житомире за «психологическое манипулирование сознанием»

В Житомире начинается процесс по делу журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене, ему грозит до 15 лет лишения свободы за «психологическое манипулирование сознанием», передает РИА Новости Украина.

Сам журналист уже третий месяц находится в Житомирском СИЗО. По словам адвоката Андрея Гожего, настроен обвиняемый по-боевому и «ни на какие сделки с совестью не идет».

Муравицкого задержали 1 августа. Его подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на «сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины».

В частности, журналисту инкриминируют «помощь информационной организации МИА «Россия Сегодня» и «психологическое манипулирование сознанием», помощь деятельности «террористических организаций ДНР и ЛНР».

При этом заметим, что «психологическое манипулирование сознанием» никак не наказуемо Уголовным кодексом (по такой статье можно было бы преследовать кого угодно), а ДНР и ЛНР официально не признаны «террористическими организациями» даже на Украине.

Прокуратура сообщила, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд в Житомире арестовал Муравицкого на два месяца без права внесения залога.

Ранее СБУ на своей странице в Facebook опубликовала подборку ссылок на статьи Муравицкого, отметив, что до завершения следствия не могут опубликовать его материалы, но «предлагают обществу ознакомиться лишь с небольшой частью материалов, размещенных в открытом доступе, чтобы граждане Украины сами могли определить, в интересах какой страны работает автор».

Адвокат Муравицкого Андрей Гожый тогда же обвинил СБУ в разглашении тайны следствия и в нарушении Конвенции о правах человека, назвав обнародованный ведомством материал «манипулятивным».

При рассмотрении жалобы защиты на меру пресечения в Апелляционном суде Житомирской области Гожый произнес яркую речь, в которой раскрыл политический характер дела. По его словам, сами понятия, которыми оперирует сторона обвинения («манипулирование сознанием» и т. п.), «не являются юридическими».

Что касается «врага», в пользу которого якобы работал Муравицкий, то адвокат предложил обвинителям «назвать хоть один обязательный нормативно-правовой акт, согласно с которым у нас (у Украины — прим.) с РФ не то, что война, а какое-то особое негативное положение».

В связи с этим Гожый потребовал снять все обвинения с журналиста. Жалобу защиты суд оставил без удовлетворения.

Ранее международная организация «Репортеры без границ» (RSF) призвала к немедленному освобождению задержанных на Украине журналистов.

Неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ), базирующаяся в Нью-Йорке, направила открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором заявила, что последние действия Службы безопасности Украины в отношении прессы подрывают свободу слова. Среди перечисленных в письме инцидентов упомянуто и задержание Муравицкого.

Напомним, Андрушовский суд Житомирской области признал виновными в сепаратизме киевского журналиста Дмитрия Васильца и его помощника Евгения Тимонина, приговорив их к 9 годам лишения свободы.