Жители Западной Украины выдают себя за родственников ополченцев Донбасса ради работы в Израиле

Израиль готов депортировать тысячи украинцев, которые выдавали себя за родственников ополченцев Донбасса, чтобы устроиться на работу в Израиле, пишет интернет-издание «Страна.ua».

«Из Израиля готовятся массово высылать украинцев, которые просят статус беженца. А таких, как оказалось, немало – больше 15 тысяч человек, причем только в этом году ходатайства подала почти половина из них», – пишет журналист Виктория Венк.

По её словам, в основном это заробитчане из мирных областей Украины, которые ради заработка в 2 – 3 тысячи долларов приезжали в страну под видом беженцев из зоны АТО, которых преследует украинская власть. Пока рассматривали их заявления, а на это уходили месяцы, они могли работать без специальной рабочей визы, получить которую непросто.

«Мы задействуем все средства, которые есть в нашем распоряжении, чтобы положить конец этому явлению. Тысячи таких заявок, большинство из которых лишены всякого основания, затрудняют работу системы и не дают нашим специалистам заниматься реальными обращениями», – цитирует журналист главу МВД Израиля Арье Дери.

Прикидываться беженцем из зоны военных действий или ссылаться на наличие родственников в народных республиках стало обычной практикой для тысяч украинцев, которые не хотят «заморачиваться» со сложной рабочей визой.

«Очень много наших просит статус беженца сразу по приезду. Рассказывают сказки, что их отец «ополченец», дядя за «ДНР» и если они останутся в Украине, их убьют. И это люди из Киева, Чернигова, Львова, Ивано-Франковска. Тысячами приезжают и лгут. Но их дела страна, уважающая права человека и закон о беженцах, честно рассматривает, тратя на это много денег, в том числе из налогов израильтян. Всем этим людям дают возможность работать в то время, как их дело рассматривается», – рассказала Вера Гаилис, экс-украинка, которая живет в Эйлате.

Трюк с беженцами поставили на поток фирмы-посредники.

«Людям обещают работу, а по прибытии советуют подавать на статус беженца. Мол, нужно говорить, что они из Донбасса, там война и опасно и для жизни. А пока дойдет до рассмотрения их заявления и собеседования, пройдут месяцы, за которые они успеют неплохо заработать. Фактически они нелегалы, но юридически к ним вопросов не было. Едут и по одному, и парами», – рассказал «Стране» израильский журналист Ян Штеренберг.