Украинские продукты разрешили ввозить в Республику только через таможенные пункты пропуска на границе с РФ

Продукты и подакцизные группы товары, произведенные на Украине, можно ввозить в Луганскую Народную Республику только через приграничные таможенные пункты пропуска, расположенные на границе с Российской Федерации, с соответствующим таможенным оформлением.

Такую норму предусматривает принятое 29 декабря 2015 года постановление Совета министров ЛНР, размешенное сегодня на официальном сайте правительства. Согласно документу, данное требование не распространяется на продукты, произведенные в Донецкой Народной Республики: их разрешено ввозить через границу ЛНР и ДНР. Вместе с тем также (помимо таможенных пунктов пропуска на границе с РФ) запрещен ввоз в ЛНР из ДНР подакцизных групп товаров .

Действие постановление не распространяется на продукты, которые поступают в виде гуманитарной помощи и которые физические лица ввозят «для личного пользования». Для последних постановление предусматривает ограничения по весу:

мясо свежее, охлажденное или замороженное — 5 килограммов;

готовые продукты из мяса — 5 кг;

масло растительное — 5 кг;

молоко — 3 кг;

молочные продукты — 3 кг;

овощи — 50 кг;

фрукты — 50 кг;

прочие продукты питания (за исключением подакцизных товаров), суммарная таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 200 евро и общим весом не более 50 кг;

ликероводочные изделия — 1 л;

вино — 5 л;

табачные изделия — 200 сигарет (или 200 граммов этих изделий), которые ввозятся в личном багаже совершеннолетними гражданами.

Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.