Страсти по теплу северодонецкого вуза в экзиле

Сергей АРТЕМЬЕВ

Коррупционный скандал разразился в так называемом «Восточноукраинском национальном университете им. В. Даля», ютящемся в Северодонецке. Его руководство попалось на разворовывании 500 тыс. евро, выделенных Евросоюзом на «реконструкцию Донбасса». И по старой украинской привычке «остепенённые» руководители стали за растрату топить друг друга, не замечая, что тянут на дно своих крышевателей из силовых структур.

Самопровозглашенный «Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля» разместился в Северодонецке, оккупированном киевскими карательными войсками летом 2014 года. Худо-бедно его укомплектовали неприкаянными и дезориентированными политической обстановкой преподавателями, покинувшими вузы Луганска. Таких оказалось мало, но вуз щёки им надувавали изо всех сил.

Образование – особенно высшее – поставлено оккупационными украинскими властями на особый контроль. Нет, свору майданщиков (кстати, по определению Даля, майданщики – жулики на рыночной площади) не интересует качество образования молодых жителей оккупированной части Донбасса. Их интересует другое – идеологизированное воспитание их, формирование из них правильной для киевского режима молодёжной массы, отказавшейся от прошлого своей земли и своего народа.

Поэтому в вузы так называемой «Луганской области» Киев периодически передаёт подачки – гранты и грантиков из США, Евросоюза и прочих Канад. Правда, лишь огрызки и обрезки со стола для «правильной Украины».

Но даже эти символические обрезки в Северодонецке умудряются разворовывать так неуклюже, что дело доходит до суда.

Евросоюз периодически подбрасывает Киеву деньги на так называемую «рекоснтрукцию Донбасса». Кураторы из Киева понимают, что если этого не делать, то население из «освобождённой» киевскими карателями части ЛНР просто-напросто плавно переместится в другую часть, к «террористам», что приведёт к очередному конфузу киевского режима.

Поэтому деньги движутся на восток. И вот, очередное финансирование в размере 500 тыс. евро в рамках этой программы ЕС было направлено на закупку и монтаж двух твердотопливных котельных для отопления главного корпуса и общежития вуза в экзиле. Деньги пришли и были освоены, доказательством чему стали документы за подписями ректора вуза Ольги Поркуян, проректора по административно-хозяйственной работе Андрея Фёдорова и юриста Е. А. Пролыги.

При этом, согласно подписанным документам, твердотопливные котельные даже были введены в эксплуатацию. Но гладко оказалось только на бумаге.

В действительности всё оказалось иначе: по факту котельные были лишь приобретены и установлены, но не подключены к теплосети. При этом и здание вуза, и общежитие были заблаговременно выведены из городской системы теплоснабжения. И по этой причине – очень наглядно и проверяемо – по сей день остаются без отопления.

На подключение к теплосети – любой, хоть к уже установленным котельным, хоть к городской теплосети – нет денег. Понятное дело, против всех чиновников вуза в экзиле были заведены уголовные дела за растрату и подлог документов. По мнению прокуратуры так называемой «Луганской области», доказанная сумма ущерба составила 3 млн. грн.

Дело дошло до Северодонецкого городского суда. И вот тут все трое фигурантов стали топить друг друга, перекладывая вину с себя на товарища. Дело получило огласку, нашлись охочие, которые позвонили даже на «горячую линию» МВД Луганской Народной Республики. Проверка МВД ЛНР подтвердила всё вышеизложенное, привнеся новые подробности – в том числе и о коррупции в суде.

Прокуратура «Луганской области» пришла к выводу, что без «терпилы» не обойтись. Если бы деньги были бюджетные, то и большие суммы воровали, но деньги от Евросоюза, а значит коммуниздить «просто так» нельзя. Ушлые «законники» догадались, что повесить вину только на одного юриста не выйдет – он лицо причастное, но не основное. Значит, расстрату и подлог неизбежно нужно будет повесить либо на ректора – Ольгу Поркуян, либо на вузовского завхоза, проректора Андрея Фёдорова.

Ольга Поркуян

Но Ольга Поркуян держит руку на пульсе, старательно становясь в удобную киевскому режиму позу. Надо с размахом отметить «день вооруженных сил Украины»? Пожалуйста! Надо втюхать студентам больше патриотичной туфты? Есть! Чего ещё изволите?

К тому же не зря Ольга Викторовна держит при себе Александра Ерёменко, заведующего одной из кафедр. Его благоверная супруга Юлия Ерёменко по совпадению является начальником одного из подразделений управления СБУ в так называемой «Луганской области». Очень полезное звено для прямой и быстрой связи с могущественной карательной структурой киевского режима.

Поэтому дальнейший ход событий был предопределён. Участники судебного процесса – государственный обвинитель, судья и неназываемые лица, представляющие интересы Поркуян, пришли к соглашению. Согласно ему, ректор Ольга Поркуян и вузовский юрист Е. А. Пролыга получают статус свидетелей, а всю вину возлагают на Андрея Фёдорова.

Андрей Фёдоров

Сам Фёдоров, конечно же, вовсе не жаждет стать «терпилой». И начал свою игру. Фёдоров привлек своих покровителей сразу из двух украинских министерств – минрегионразвития и минобразования и науки. К тому же он исходит из того, что вся документация по освоению денежных средств согласовывалась с киевскими министерствами. А раз так, то и виновных, по его наивному предположению, стоит искать в высоких кабинетах Киева.

Как думаете, прокатит? Или киевскому режиму выгодней и проще показательно посадить вузовского завхоза, чем какого-либо замминистра?

А пока студенты и преподаватели вуза в экзиле учатся «любви к Украине» в холодных аудиториях.