Школьница из Стаханова стала победителем в Международного конкурса «Гренадёры, вперёд!» в номинации «Художественный образ»

Девятиклассница ГБОУ «Стахановская средняя образовательная школа I-III ступеней № 32» Александра Загребельная стала одной из победительниц XIII Международного литературно-художественного детского и юношеского конкурса «Гренадеры, вперед!» «Я землю сохраню и передам потомкам», который прошёл в России.

«Луганск 1» попросил прокомментировать победу заведующего кафедрой журналистики Далевского университета, доктора филологических наук Юрия Фесенко.

«20 апреля в нашем университете были подведены итоги Первого Республиканского конкурса школьных медиа, который организовала и провела кафедра журналистики. На наш взгляд, был представлен целый ряд работ, выполненных на высоком уровне. Возникла мысль: во-первых, представить их более широкой аудитории, во-вторых, перепроверить работы перед авторитетным жюри. Именно поэтому преподаватели кафедры журналистики при поддержке Новороссийской Академии русистики и содействии Луганской писательской организации им. В.И. Даля создали инициативную группу для продолжения творческого состязания. Из более чем 120 работ было отобрано 5 «самых-самых» и отправлено на XIII Международный литературно-художественный детский и юношеский конкурс «Гренадеры, вперед!» «Я землю сохраню и передам потомкам», – рассказал Юрий Фесенко.

По его словам, более 4 месяцев авторитетное жюри, в состав которого входили представители Союза писателей России, Всемирного Русского Народного Собора, министерств обороны и образования, внимательно изучало более 11 тысяч представленных на конкурс работ.

«Совсем недавно стало известно окончательное решение. В номинации «Художественный образ» одной из победительниц со стенгазетой «Молодая гвардия (к 75-летию создания)» признана девятиклассница из Луганской Народной Республики Александра Загребельная. Искренне поздравляем победительницу с этим незаурядным достижением! Не только желаем ей здоровья и новых творческих удач, но и приглашаем ее после окончания школы в наш университет», – сказал учёный.

Он отметил, что созданная Александрой стенгазета действительно хороша «даже по самому большому счету».

«Она как бы дошла до нас из военных лет. В ней органически сочетается символика Великой Отечественной с символикой современной. Текст сопровождается архивными микрофотодокументами, что придает ему дополнительную убедительность. В результате прошлое и настоящее предстает неразрывно связанным воедино», – подчеркнул Юрий Фесенко.

Он также сообщил, что в следующем году весной планируется проведение Второго Республиканского конкурса школьных медиа с последующим участием лучших материалов в XIV Международном конкурсе «Гренадеры, вперед!».

«Приглашаем принять в нем участие все заинтересованные образовательные учреждения, а также отдельных авторов. Уже сейчас в адрес Оргкомитета стали поступать новые творческие материалы», – добавил он.