ОБСЕ призвала киевский режим прекратить преследование журналистов

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал киевский режим положить конец безнаказанности за совершенные против журналистов преступления, говорится в заявлении пресс-службы ОБСЕ.

Дезир, который ранее выражал обеспокоенность практикой постмайданной Украины по задержанию и высылке из страны иностранных журналистов, в пятницу встретился в Киеве с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. В сообщении МИД Украины не упоминается, что на встрече обсуждалась тема притеснения журналистов на Украине.

В ОБСЕ, тем не менее, обратили внимание на проблемы журналистов на Украине.

«Безопасность работников СМИ на Украине остается неустойчивой, и я настоятельно призываю власти положить конец безнаказанности за все нападения на журналистов, эффективно и оперативно завершить расследования и преследовать случаи необоснованного вмешательства в их работу», – говорится в заявлении Дезира.

Также он подчеркнул необходимость уважать работу иностранных репортеров, сбалансировав вопросы безопасности и право использовать свободу выражения мнения и СМИ на Украине.

Дезир сказал, что события вокруг новостного портала Страна.ua и его журналистов остаются в центре его внимания.

Напомним, главный редактор украинского интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва был задержан 22 июня по подозрению в вымогательстве, позднее он вышел на свободу под залог. Гужва считает дело против него спланированной провокацией. Журналисты «Страны.ua» обратились к послам стран G7 и к представительству ЕС на Украине с просьбой защитить редакцию от давления властей.

На Украине после госпереворота в 2014 году средства массовой информации политическому давлению как со стороны действующего режима, так и со стороны неонацистских организаций.