Венгрия продолжит блокировать европейскую интеграцию Украины – посол

Посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень заявляет о намерении Венгрии продолжать блокирование дальнейшей интеграции Украины в Европейский Союз из-за статьи о языке обучения в украинском законе «Об образовании». Об этом он сообщил в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

«Предыдущее заявление остается в силе», – сказал посол, отвечая на вопрос о том, изменила ли его страна свою позицию после переговоров министра человеческих ресурсов Венгрии Золтана Балога с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и министром образования и науки Лилией Гриневич 19 октября.

Эрно Кешкень отметил, что не получал информации об изменении официальной позиции Будапешта по данному вопросу.

При этом он считает, что для стран важно продолжать диалог, и выразил убеждение, что до начала следующего учебного года, когда норма закона о языке обучения должна практически применяться, стороны найдут модель, которая будет всех устраивать.

Как сообщалось, 28 сентября вступил в силу закон Украины «Об образовании». Закон среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

13 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным заявил, что будет выступать против дальнейшего сближения Украины с ЕС в знак протеста против украинского закона «Об образовании».

19 октября Климкин заявил, что Украина и Венгрия намерены совместно работать над механизмом имплементации закона «Об образовании», а Гриневич добавила, что Украина не будет изменять модель обучения в школах с венгерским языком обучения до получения выводов Венецианской комиссии касательно статьи о языке обучения в данном законе.