«Реформа» здравоохранения опустит Украину ниже Сомали и Судана

Украина до начала «медреформы» занимала 119 место в мире по показателям медицины, немного опережая такие отсталые страны, как Сомали и Судан, но сейчас ситуация ухудшается. Об этом в комментарии ГолосUA сообщила председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

«Украина занимает 119 место в мире по показателям медицины. Хуже нас только отсталые страны, такие как Сомали и Судан. Но при этом и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун решила заменить «скорые» парамедиками», – сказала Канаровская.

По её словам, власть решила уничтожить службу неотложной помощи.

«Только в Киеве  ежедневно «скорая» помощь выезжает на 2500 вызовов.  В год она совершает до 30 000 вызовов.  Только количество инсультов у нас колеблется от 20 – 40 в день. В зависимости от физической нагрузки, погоды и магнитных бурь. Также в день происходит минимум 15 инфарктов.  Плюс у нас  250 вызовов в день к детям из-за ожогов, заглатывания предметов и так далее», – сообщила Канаровская.

Также «неотложка доставляет уколы для онкобольных  и посещает тяжелых больных. Ее функции нельзя переложить на «скорые» или на участкового врача».

«Зачем же уничтожать службу, которая работает», – задала риторический вопрос председатель городского профсоюза медработников.