Россия не допустит резни в Донбассе – Путин

Закрытие границы между РФ и республиками на востоке Украины приведет к резне там, Россия этого никогда не допустит. Об этом заявил президент России Владимир Путин на итоговой пленарной сессии заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

«До решения политических вопросов, до решения вопроса о предании этим территориям особого статуса, если не принять закон об амнистии, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне с Сребренницей – там просто будет резня устроена. Мы этого не сможем допустить, и никогда не допустим», –  сказал Путин.

Он выразил мнение, что перекладывать ответственность за исполнение минских соглашений только на Россию «не получится».

«Давайте вместе [работать], давайте вы окажете влияние на власти в Киеве, чтобы они предприняли хоть какие-то шаги к нормализации, а мы будем работать солидарно и сделаем все, чтобы ситуацию нормализовать. Нам нужна демократическая, дружественная нам Украина», – заявил Путин.

При этом российский лидер посетовал на то, что Европа не принимала во внимание озабоченности РФ, связанные с перспективами подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, «никто не хотел даже слышать, что у нас (с Украиной) особые отношения, что у нас некоторые отрасли экономики перевязаны».

«Давайте вернемся к конструктивному содержательному диалогу, мы готовы это делать, и чем быстрее, тем лучше, нам никакие конфликты на наших границах не нужны», – заключил российский президент.