Больные, ослабленные и малообеспеченные умрут первыми – депутат о медицинской «реформе»

Украине нужна реформа в здравоохранении, но это не значит, что ее нужно делать до последнего живого украинца, считает депутат Рады Сергей Кивалов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Верховная Рада все же решила законным способом организовать естественный отбор среди украинцев. Ведь после внедрения предложенной антинародной медицинской реформы, «за» которую проголосовали 240 народных депутатов, больные, ослабленные и малообеспеченные люди умрут первыми. Лично я голосовал «против», – сообщил парламентарий.

По мнению многих экспертов, из 40 миллионов населения Украины должны остаться не более 20, продолжил он: «это и есть настоящая цель нововведений от правительства».

«Вообще, в Украине реализована только одна успешная реформа – по уничтожению государства Украина. И медреформа – ее составная часть. А никого не волнует, что грубо нарушается Конституция, гарантирующая право на бесплатную медицину? Так же Основной закон предусматривает, что это право может быть ограничено только во время военного или чрезвычайного положения. А реформой, как раз, и предусмотрено полное уничтожение бесплатной медицины. Это прямое противоречие Конституции Украины!» – уверен Кивалов.

Уже сейчас закрыты сельские амбулатории, больницы не обеспечиваются медикаментами, а аппаратура давно морально устарела.

«Кроме того, сокращается объем оказываемой помощи на дому, в режиме скорой помощи. Многие медучреждения попросту будут ликвидированы. «Помоги себе сам» – должно быть слоганом этой реформы, вместо презентованного – «Деньги идут за пациентом». Такой слоган выглядит особенно цинично ввиду того, что речь идет о 58-ми копейках в день на одного пациента! В этом случае, конечно, есть смысл идти медленно, а то вдруг такие «бешеные» деньги не догонят пациента!» – написал депутат.

В «медицинской реформе», подчеркнул Кивалов, заложен целый ряд скрытых проблем, завуалированных в трогательную заботу о гражданах.

«Стоит только сравнить предусмотренные 210 гривен в год со средним аптечным чеком. И не в год, а за один раз. Или с ежегодными расходами на лекарства среднестатистического пенсионера. Или с однократными расходами на лекарства для тяжелого больного. А ведь это только лекарства. В эти 210 гривен в год ведь войдут и расходы на тендерную закупку медикаментов, приобретение, ремонт и обслуживание медицинского оборудования, без которого даже диагноз не поставить. Не будем забывать, что есть еще зарплаты врачей, медсестер, и содержание помещения больницы или поликлиники, куда пациент обратится. Очевидно, что эта сумма закончится для пациента сразу за входной дверью больницы», – отметил парламентарий.

В результате, каждому придется платить самому и по рыночным ценам, считает он.

При этом первыми суть реформы поняли врачи, уверен депутат, «и сразу же, в сентябре, тысячи медиков вышли на протест против так называемой медицинской реформы. Митингующие в белых халатах держали плакаты «Не губите систему здравоохранения!»

«Не отрицаю того, что Украина нуждается в проведении реформы в сфере здравоохранения, но это же не значит, что реформу надо провести радикально, до последнего украинца», – подытожил Кивалов.