Правительство Испании проведёт экстренное заседание по началу процедуры приостановки автономии Каталонии

Совет министров Испании распространил заявление о намерении провести в субботу, 21 октября, экстренное заседание, чтобы начать процедуру ограничения самоуправления Каталонии, сообщает РИА Новости.

Так власти Испании ответили на второе письмо главы автономии Карлеса Пучдемона премьер-министру страны Мариано Рахою, в котором говорилось, что парламент объявит независимость Каталонии в случае отказа Мадрида от диалога.

В заявлении говорится, что будет начата процедура применения 155-й статьи Конституции, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии и «восстановить законность и конституционный порядок, мирное сосуществование между гражданами и остановить экономическое ухудшение, к которому приводит нестабильная юридическая ситуация в Каталонии». Как поясняется в документе, решение вызвано отказом главы Каталонии ответить на запрос Мадрида и прояснить, была ли провозглашена независимость региона.

Во втором письме Пучдемона сообщалось, что парламент Каталонии объявит независимость автономии в случае отказа Мадрида от диалога.

«Если правительство продолжит репрессии и будет мешать диалогу, парламент Каталонии может приступить, если сочтёт нужным, к голосованию по формальной декларации о независимости, по которой не было голосования 10 октября», — заявил Пучдемон в письме.

По его словам,  приостановление провозглашения независимости Каталонии «всё ещё в силе».

Решение о приостановке, как сказал глава женералитата, было принято в качестве доказательства того, что он готов к переговорам и обсуждению ситуации.

Пучдемон напомнил, что «народ Каталонии 1 октября принял решение о независимости на референдуме с поддержкой большого количества избирателей».