Насильственная украинизация приведет к дебилизации народа Украины – луганский ученый

Политика насильственной украинизации, которой придерживается Киев, приведет к дебилизации населения Украины. Об этом «Луганску 1» в интервью заявил кандидат педагогических наук, доцент кафедры Мировой философии и теологии Валерий Ильченко.

– Валерий Иванович, какую опасность несет в себе насильственное насаждение украинского языка в связи с принятием Украиной нового закона об образовании?

Есть множество стран с несколькими государственными языками, и никакой проблемы в этом нет. Однако Украина, в этом отношении, построила жесткую вертикаль – только украинский, и никакой иной. Кстати говоря, украинский язык был создан искусственно. Он был частью славянского языка, однако теперь, когда он получил статус единственного национального, задача киевских властей сделать его единственным доминантным.

Политику украинских властей в отношении языка я испытал после 2004 года. Когда читал лекции, открывалась дверь и просовывалась рука с диктофоном, чтобы зафиксировать – я на мовi разговариваю или на русском языке. Поэтому я приходил и спрашивал у студентов, на каком языке мы будем разговаривать на русском или на украинском? Никто не сказал, чтобы я вел лекцию на украинском. Так что насаждение украинского языка началось гораздо раньше, чем был принят нынешний дискриминационный закон об образовании. Принятый закон – это отображение уже существующих тенденций. Все это приведет к однообразию, к дебилизации всей страны.

– С чем связана такая политика Киева?

Вся эта дебилизация связана с фашизацией. Преступная политика нынешнего киевского режима направлена на разделение общества. Советский Союз, например, заботился о том, чтобы развивались национальные языки, но системообразующим фактором, который соединял каждого человека и народы в единую общность, был русский язык. То есть русский язык обладал свойством объединения, а украинский наоборот – разъединяет.

– «Реформа образования», сокращение предметов… Связано ли это с тем, что Европе нужна от Украины дешевая рабочая сила?

Конечно. На Украине были уничтожены ПТУ и среднее специальное образование. Сейчас промышленность высокоточная, непросто подготовить инженера, который работал бы в сфере высоких технологий, он должен иметь мощный физико-математический базис. Если эти знания изымаются из системы образования, то на выходе получается человек, который будет способен лишь на самую примитивную работу. Нужна ли такая рабочая сила на Западе? Конечно. Украинцев специально опустят, чтобы они заняли ниши самой непрестижной, самой низкооплачиваемой работы в Европе.

– На ваш взгляд, к каким последствиям приведет массовая украинизация?

Однобокие решения всегда приводят к неожиданным последствиям, а эти последствия часто бывают губительными. Украине необходим образ врага, которыми уже стали «москалi», и это, безусловно, будет разрывать страну. Внешнее силовое давление будет приводить к результатам, противоположным тем, что задумывали авторы.