Апелляционный суд Одесской области отменил решение о повторном аресте активиста Куликова поля

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу. Об этом сообщает одесский портал «Таймер».

Такое решение суд принял 18 октября после того, как провёл-таки многократно откладывавшееся заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Мефёдова на решение Киевского районного суда от 19 сентября.

Напомним, Евгений Мефёдов был арестован в мае 2014 года по обвинению в массовых беспорядках на Греческой площади. С тех пор находится за решёткой. 18 сентября городской суд Ильичёвска принял решение о том, что Мефёдов и другие обвиняемые по делу 2 мая активисты Куликова поля невиновны и постановил освободить их из-под стражи.

Однако сразу после этого Мефёдов и ещё один обвиняемый, Сергей Долженков, были арестованы сотрудниками СБУ. Им были предъявлены подозрения по другому делу, а именно о призывах к «сепаратизму» (ст. 110 УК), которые те якобы совершали во время автопробега в Николаев 28 марта 2014 года. На этом основании они снова были доставлены в суд, который поместил их в СИЗО на 60 дней.

Сам Мефёдов и его защитник Рыбин охарактеризовали это новое дело как целиком и полностью надуманное. В частности, по их словам, в ходе пробега Мефёдов не озвучивал никаких «сепаратистских» призывов.

Рыбин также подчеркнул, что само задержание Мефёдова 18 сентября осуществлялось с многочисленными процессуальными нарушениями и является таким образом незаконным.

В итоге Апелляционный суд Одесской области встал на сторону защиты, признал задержание Мефёдова незаконным и постановил отменить ранее назначенную ему меру пресечения.

Впрочем, на свободу Мефёдов не выйдет: дело в том, что на прошлой неделе Мефёдову и Долженкову предъявили уже третье подозрение – на сей раз, в подготовке свержения правящего строя, и 13 октября суд поместил их под стражу «вторично», хотя подобное УПК Украины в общем-то не предусмотрено.

Аналогичную апелляцию Долженкова суд отклонил, оставив решение суда первой инстанции в силе. Таким образом, Долженков остаётся «дважды заключённым».