Представители Украины на переговорах в Минске отказались обсуждать закон об особом статусе Донбасса – МИД ДНР

Представители Украины в рамках заседания политподгруппы в Минске вновь отказались обсуждать полноценное вступление в силу закона об особом статусе Донбасса, ссылаясь на якобы выполнение своей части политических условий. Об этом вчера заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, передает Донецкое агентство новостей.

«По итогам сегодняшнего заседания политической группы, к сожалению, невозможно констатировать положительных результатов, – говорится в комментарии Никоноровой. – Под предлогом формальной пролонгации особого статуса в законе «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» украинская сторона снова отказывается обсуждать основной вопрос повестки дня – полноценное вступление в силу закона о статусе Донбасса».

По словам и.о. главы внешнеполитического ведомства, украинские представители пытаются убедить участников переговоров, что с принятием вышеуказанного закона они выполнили свою часть политических условий. Одновременно с этим, как отметила Никонорова, особый статус все так же заблокирован.

«При этом наиболее приемлемый вариант введения в действие особого порядка местного самоуправления по формуле, на которую готовы пойти Республики, вызывает отторжение у представителей Киева, – пояснила глава МИД ДНР. – Формула, которая была разработана и дважды одобрена лидерами «нормандского формата», все ещё не получила поддержки от переговорщиков со стороны Украины в рабочей группе в Минске. Таким образом, повестка дня остается неизменной – первым и основным вопросом является введение особого статуса».

В этой связи Никонорова призвала украинскую сторону вернуться к диалогу по теме компромиссного порядка имплементации особого статуса Донбасса, так как, уклоняясь от обсуждения, Киев продолжает затягивать конфликт в регионе. Представители ДНР считают, что только конструктивная дискуссия на данную тему позволит «сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки».

«Только при наличии четких согласованных механизмов введения в действие особого статуса Донбасса как основы мирного урегулирования и их надлежащего закрепления возможен переход к иным вопросам политической плоскости», – резюмировала Никонорова.

Добавим, что Верховная рада приняла закон «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который продлевает еще на год действие закона об особом статусе Донбасса, 6 октября текущего года. Принятие документа было необходимо в связи с тем, что 18 октября 2017-го истекает срок действия принятого еще в 2014-м году закона о предоставлении особого статуса самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей.