Киевский бронетанковый завод снабжал украинскую армию бракованными БТРами – СМИ

В НАБУ подозревают, что должностные лица украинского государственного предприятия «Киевский бронетанковый завод» вместо бельгийской стали закупили украинскую, которая имеет более низкую пулеустойчивость и создает реальную угрозу жизни военнослужащих. Об этом сообщает ТСН.

В постановлении Славянского райсуда Киева говорится, что в ноябре 2015 года минобороны Украины заключило с КБТО соглашение о поставках армии модернизированных бронетранспортеров БТР-3ДА.

Досудебное расследование установило, что в течение двух лет украинское госпредприятие потратило на закупку стали марки ATI500AR для корпусов БТРов 57,12 миллионов гривен. Во время испытаний представленные броневые детали были изготовлены из материала другой марки – HB500MOD, производства Бельгии.

НАБУ считает закупленную сталь некачественной. Ее изготовил ООО Лозовской кузнечно-механический завод. Это полупродукт–- незакаленная сталь с другими физико-химическими характеристиками без гарантий по механическим свойствам. Что делает ее менее пулеустойчивой и угрожает жизни военнослужащих.

Продала госпредприятию материалы фирма «Альфа Техно Импорт», которую ранее полиция уже подозревала в злоупотреблении доверием. В 2012 году она получила от ГП «Антонов» 1,45 млн грн за поставки запчастей к автокранам, которые так и не были предоставлены. Последняя информация по этому уголовному делу в судебном реестре датируется концом 2014 года.