Расмуссен опять пообещал России «самый большой пряник» за «слив» Донбасса

Предложение России по миротворцам ООН в Донбассе даёт Западу возможность настоять на собственном варианте решения конфликта на Украине. Об этом в статье для The Globe and Mail написал экс-генсек НАТО и внештатный советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен, передает RT.

Расмуссен пришёл к выводу, что Европа, Канада и Соединённые Штаты имеют возможности «способствовать политическому урегулированию конфликта в Донбассе. Возможностей, по его словам, всего две: 1) дать оборонительную технику армии Порошенко; 2) развернуть миротворческую миссию Организации Объединённых Наций на всей территории Донбасса.

«Главный вопрос: хватит ли у трансатлантических союзников упорства, чтобы урегулировать конфликт, кровоточащий в сердце западного мира, или они упустят эту возможность из-за своей робости», – рассуждает экс-генсек альянса.

Он напоминает, что с предложением о миротворческой миссии в прошлом месяце выступил сам российский президент. Но проект резолюции, предложенный Кремлём в Совбезе ООН, по словам Расмуссена, оказался «обычным путинским блефом, противоречащим многочисленным принципам организации», поэтому «принять его в нынешнем виде невозможно».

Однако это вовсе не означает, что Западу следует отвергнуть проект. Напротив, он должен «разоблачить этот блеф и превратить последнюю ловушку Москвы в возможность добиться мира с помощью комбинации пряников и кнутов», подчёркивает экс-глава Североатлантического альянса. По словам Расмуссена, в качестве «кнута» может выступить предоставление об отправке оружия Киеву, которое уже лежит на столе у президента США Дональда Трампа.

«В то же время одним повышением издержек результата не добиться. Мы должны позволить Путину закончить начатую им войну, сохранив лицо. С учётом его неспособности придерживаться соглашений о перемирии, единственный ответ –развёртывание мощного международного миротворческого контингента», – уверен автор статьи.

Для того чтобы «избежать замораживания конфликта из-за присутствия миротворцев ООН», Совбез должен настоять на том, что миссия распространится на всем протяжении российско-украинской границы, настаивает бывший глава НАТО. «Если Россия обеспечит восстановление украинского суверенитета, мы сможем предложить самый большой пряник: облегчение санкций», – заключает Расмуссен.