Польский МИД вызвал на ковер украинского посла из-за надписи о «польских оккупантах»

Посол Украины в Польше Андрей Дещица был вызван в МИД республики из-за открытия на юго-западе страны мемориала в честь стрельцов Карпатской Сечи и надписи на нем о польских оккупантах, а также участия в церемонии представителей украинской государственной власти. Об этом сообщило на своем официальном сайте польское внешнеполитическое ведомство.

«Заместитель министра иностранных дел Польши выразил недоумение в связи с участием вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, других украинских высокопоставленных государственных чиновников и почетного караула Вооруженных сил Украины в торжественном открытии мемориального комплекса в честь павших стрельцов Карпатской Сечи в Климеце на Верецком перевале 15 октября», – указано в сообщении.

В МИД Польши подчеркнули, что на мемориале, установленном за государственный счет, присутствует плита с надписью: «Героям Карпатской Украины, расстрелянным польскими и венгерскими оккупантами в марте 1939 года», а также содержится информация о том, что расстрел 600 стрельцов Карпатской Сечи совершило подразделение Корпуса охраны границы.

«Польша никогда не оккупировала Украину. Некоторые территории нынешнего украинского государства входили в состав Польши на основе международного права. До сих пор не было представлено ни одного доказательства в поддержку тезиса о массовом расстреле стрельцов Карпатской Сечи в марте 1939 года, не говоря уже о польской ответственности за это предполагаемое преступление», – отметили в ведомстве.

Карпатская сечь — националистическая военизированная организация, действовавшая в Закарпатье в 1938 — 1939 годах, среди ее членов значился будущий командир УПА Роман Шухевич, который активно сотрудничал в годы Второй мировой войны с гитлеровской Германией.