Отсутствие зарплат вынуждает украинских шахтёров выйти на новые акции протеста

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что на шахтах обострилась ситуация с выплатой зарплат и если киевский режим не решит проблему, в ноябре возможны новые акции протестов, при этом горняки государственной шахты «Нововолынская» уже начали забастовку. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Началась забастовка на шахте №9 «Нововолынская». Горняки требуют погасить задолженность по заработной плате за август и сентябрь», — сообщил Волынец.

По его словам, за последние несколько дней «снова обострилась ситуация на шахтах государственных предприятий». В частности, с понедельника горняки первой смены шахты №9 «Нововолынская» прекратили отгрузку угля потребителям, а работники шахты 1/3 «Новогродовская» (находится на оккупированной киевскими карательными войсками части ДНР) ожидают выплаты зарплаты, но тоже в противном случае могут устроить забастовку.

Глава профсоюза сообщил, что при этом на шахте №2 «Новогродовская» госпредприятия «Селидовуголь» происходит затопление, а на шахте 1/3 «Новогродовская» может произойти прорыв большого объема воды из резервуаров, так как туда откачивают воду из закрытой шахты №2 «Новогродовская». «Жители городов Селидово, Новогродовка и близлежащих населенных пунктов обеспокоены возможным подтоплением своих домов», — написал Волынец.

Также, по его данным, шахтеры госпредприятия «Лисичанскуголь» (находится на оккупированной киевскими войсками части ЛНР) готовы прибегнуть к забастовке, если в ближайшее время им не выплатят зарплату.

«Все эти вопросы я сегодня обсудил с министром (энергетики — ред.) Игорем Насаликом. И похоже на то, что он сам не знает, как исправлять данную ситуацию. Если в среду будет принято решение на заседании бюджетного комитета Рады Украины о перераспределении средств с одной программы на другую в сумме 304 миллионов гривен (более 11,4 миллиона долларов) на погашение задолженности по зарплате шахтерам, то это несколько успокоит ситуацию на шахтах госпредприятий. Но уже в ноябре возможны новые акции протестов горняков», — написал Волынец.