Экологическая ситуация на предприятиях подконтрольного Киеву Донбасса на грани катастрофы – эксперт

Экологическая ситуация на предприятиях подконтрольного Киеву Донбасса находится вне контроля, это провоцирует полный дисбаланс системы управления природоохранной сферой региона. Об этом сегодня на брифинге в Донецком агентстве новостей заявил председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань.

«Мы апробировали новый метод комплексного территориального анализа воздействия промышленных предприятий и объектов на Краснолиманском, Краматорско-Славянском и Константиновско-Дружковском промузлах, Селидовской и Добропольской промзонах. Как промежуточный итог, можно констатировать, что отсутствие на этих территориях контроля экологической безопасности неминуемо приведет к катастрофическим последствиям для окружающей среды и полному дисбалансу системы управления природоохранной сферой», – сказал Кишкань, комментируя работу Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на подконтрольной Киеву территории.

Кишкань добавил, что на данный момент инспекция рассмотрела уже более полусотни опасных объектов, что находятся на подконтрольной украинским властям части Донбасса. Кроме того он отметил, что при поддержке министерства иностранных дел ДНР начато активное привлечение международных организаций к проблеме экологии региона.

«Мы используем любые возможности, чтобы быть услышанными. Ведь ситуация на ряде предприятий, что называется – на грани. Поэтому просто ждать, когда Украина все-таки осознает, что попустительское отношение к фактам нарушения природоохранного законодательства может стоить очень дорого не только для нее, но и для смежных территорий, более непозволительно», – резюмировал председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР.

Напомним, что Совместная инспекция по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов на подконтрольной Киеву территории была создана в марте 2017 года по распоряжению Главы ДНР Александра Захарченко в рамках реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В ее состав вошли представители всех профильных министерств, ведомств и государственных служб, а также ученые и общественники.