Украинские «еврооптимисты» приближают уровень жизни в стране к «стандартам» самых бедных стран Африки – эксперт

Не прошло и нескольких дней с момента подписания Порошенко закона, а пенсионеры стали получать «осовремененные» пенсии. Вот только никаких обещанных «всем по 1000 грн» не получили, отмечает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко на своей странице в Facebook.

«Много рассуждая о том, что мы идем в Европу, так называемые «еврооптимисты» на практике оказываются сущими «африканистами», последовательно приближая уровень жизни в Украине к «стандартам» самых бедных стран Африки», – считает он.

Как отмечает экономист, принятые Радой изменения в законодательство приведут к:

– фактическому увеличению пенсионного возраста до 65 лет для абсолютного большинства будущих пенсионеров;

– снижению количества лет жизни на пенсии (из-за увеличения пенсионного возраста украинские пенсионеры будут меньше времени наслаждаться заслуженным отдыхом);

– снижению размера пенсии для будущих пенсионеров по сравнению с тем, что они получали до принятия проекта №6614;

– снижению более чем в 2 раза теоретически возможного размера индексации пенсий;

– отказу государства от социальных гарантий для студентов, рожениц, чернобыльцев, наемных работников, трудящихся в тяжелых и особо тяжелых условиях;

– нарушению статей 1, 8, 9, 22, 58 Конституции Украины и ряда международных обязательств Украины.

«Подачки к пенсии составили на порядок меньшие суммы. Кому-то – 80, кому-то 150 грн. Больше всего повезло тем, кто не имел права на пенсию, а получал социальную помощь в размере 949 грн. Им должны были добавить больше 400 грн. Ничего удивительного в таком несоответствии между обещанным и реальным нет. Ведь если уж за мошенничество и обман чиновники не несут ни малейшей ответственности, так за пустые обещания – тем более», – отмечает Юрий Гаврилечко.