Наталия Пробейголова: современный политолог должен предвидеть на-четыре шага вперёд

Политология учит анализировать историю, понимать суть явлений, видеть перспективу. Студенты-политологи Луганского государственного университета имени Владимира Даля всегда на гребне событий, потому что им некогда хандрить, утверждает заведующая кафедрой политологии и международных отношений Института философии и социально политических наук Наталия Пробейголова.

– Наталья Владимировна, учебную дисциплину «Политология» изучают студенты всех специальностей на 16 факультетах Далевского университета. Зачем? Это как «Научный коммунизм»?

– Это их выбор, никем не навязанный. Да, некую внешнюю преемственность можно проследить: наша кафедра создана в 1996 году на базе кафедры научного коммунизма, однако политологию начали читать с 1991 года. Современному студенту одной истории мало. Такие предметы, как политология, социология, психология, нужны, чтобы он получил комплексное образование. Мы учим анализировать историю, понимать суть явлений, видеть перспективу, что делает человека интеллигентным, думающим, способным двигаться вперед.

– Насколько изменился кадровый состав кафедры за последние три года, и сказалось ли это на качестве образования?

– Судите сами. В 2014 году у нас было два кандидата наук – я и Оксана Георгиевна Михайловская, сейчас на кафедре работают шесть кандидатов наук и три доктора наук. Девять из 11 преподавателей имеют ученые звания. На базе кафедры существуют две научных школы: политологии и международных отношений под руководством докторов наук Елены Александровны Проскуриной и Оксаны Геннадиевны Мазур.

– Институт философии и социально политических наук анонсировал на осень два мероприятия с международным участием. Говоря о готовящихся конференциях, какие вопросы вы считаете наиболее важными для обсуждения сегодня?

– Это довольно обширный круг. Стал уже традиционным  круглый стол, который три года подряд был посвящен информационной политике, ее роли в формировании нового государства. Материалы этих конференций будут обобщены в коллективной монографии. Также готовится учебник по политологии. В этом году темой круглого стола будет другая, очень важная и актуальная сегодня проблема – «Трансформации терроризма в современном мире». Естественно, роль информационной политики в противодействии терроризму также будет рассматриваться.

Кроме организации конференций, мы активно занимаемся международной деятельностью в сотрудничестве с вузами ДНР и России: Донецкой юридической академией, Донецким национальным университетом, филиалами РАН ГИС в Астрахани, Орле, Ростове-на-Дону. Ближайшая конференция – 24-25 октября, в работе которой мы будем принимать активное участие, – готовится совместно с кафедрой психологии ЛНУ им. Даля и Санкт-Петербургским Институтом педагогики Российского государственного педагогического университета имени Герцена.  Ее тема – «Гуманитарные исследования и социально-политические технологии современности».

– Студенты принимают участие в конференциях?

– Конечно, студенты присутствуют на конференциях не только в качестве слушателей. Они являются активными участниками, задают вопросы, а самые талантливые даже выступают с докладами.

– Чем занимается кафедра помимо научно-педагогической работы?

– В 2016 году активизировал свою работу Учебно-воспитательный центр «Мы и Мир», который служит не только открытой дискуссионной площадкой для студентов, но профессиональной базой по изучению и анализу общественного мнения.

Более длинная биография у дискуссионного клуба «Политика XXI век», куда приходят студенты с других факультетов и университетов. На заседания в форме телемоста мы приглашаем гостей из других стран, например, России, Турции. Его ведущие – студенты-магистры: Виктор Левчук и Олег Кравченко. Курирует работу клуба доцент кафедры Александр Валерьевич Проценко.

Также на базе кафедры работает научно-исследовательская лаборатория политических исследований, которая занимается проблемами гражданского общества, информполитикой – под руководством Игоря Евгеньевича Татаринова.

Делает первые шаги языковой клуб «Полиглот», призванный помочь студентам преодолеть языковой барьер. Возглавляет его преподаватель Богдан Игоревич Кандауров.

Организована хореографическая студия StudDance, которую ведет студентка второго курса Алена Розова.

Стоит особо отметить работу патриотического клуба «Поиск», работу которого курирует ассистент кафедры  Наталья Николаевна Савченко. Клуб занимается сбором информации о студентах и преподавателях, которые в2014-2017 гг. защищали и защищают нашу Республику. Естественно, в его архивах хранятся сведения о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, Чечне. Также члены клуба проводят кураторские часы на патриотические темы, делятся информацией со всеми факультетами.

– Наталия Владимировна, действительно ли можно говорить о феномене «образовательного взаимодействия» в новых социокультурных условиях, который обозначен в программе телемоста «Владивосток – Санкт-Петербург – Луганск  – Оулу (Финляндия) – Шеньян (КНР)», анонсированного на 24 октября?

–  Да, телемосты с донецкими, турецкими студентами стали уже обыденностью, это не только онлайн-дискуссия, а именно общение. Однако феномен даже не в этом. Например, наша студентка Алена Левченко в рамках проекта «Кадровый резерв» разработала идею взаимодействия в соцсетях со студентами разных стран. Учащиеся со всего мира и наши в том числе – постоянные гости на форуме сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Они обсуждают различные темы, отвечают на вопросы о нашей Республике, о своих вузах. И это образовательное взаимодействие лучше, чем на научных конференциях, потому что это свободное общение.

– Конференции, круглые столы, клубы и телемосты – каково прикладное значение подобных мероприятий?

– Чтобы студенты могли оттачивать свои умения на практике: говорить, дискутировать, организовывать, руководить. Участвуя в конференциях, они приобретают опыт научно-реферативной работы, учатся связно выражать свои мысли научным языком, приобретают навык ведения дискуссий, знакомятся с современным состоянием науки и интеллектуальным уровнем сверстников. Естественно,  подготовка докладов способствует развитию интеллектуально-познавательных способностей, повышению культурного уровня, расширению кругозора. Также необходимо отметить, что участие в конференциях повышает статус учащихся, способствует формированию активной жизненной позиции.  Студенты сегодня совершенно другие. Война, естественно, наложила отпечаток на их мировоззрение. Они знают, что хотят получить, более того – знают, как это сделать. Будем надеяться, что они правы.

– Вы имеете отношение к разработке «Концепции гражданско-патриотического воспитания молодежи ЛНР». Есть ли в этом аспекте некая преемственность или приходится начинать с чистого листа или даже ломать уже построенное?

– К этому документу я имею поверхностное отношение. Однажды присутствовала на его обсуждении и все. Надо сказать, что разрабатывалась концепция на базе «Системы гражданско-патриотического воспитания молодежи», которая была принята в Республике в 2015 году. На мой взгляд, это разумная, стройная, логичная система. Что касается самого гражданско-патриотического воспитания, то оно является частью всестороннего, особенно нравственного воспитания. Известно, что часть неразрывно связана с целым, как отдельный элемент с системой. Сегодня акценты сместились, но большинство студентов понимают патриотизм по-прежнему: быть в горе и в радости со своей Родиной, малой Родиной. Именно поэтому наши ребята в 2014 году держали оборону на Юбилейном: встречали кадровые украинские войска практически с голыми руками – на бронетранспортере с водосточной трубой вместо пушки. В то же время они понимают, что оружие – не главное в решении вопроса. Разрешение общественных конфликтов, их рационализация – одна из функций политологии. Должно быть толерантное отношение ко всем, нельзя видеть лишь черное и белое, всегда можно найти компромиссное решение. Они понимают, что не с народом Украины возникло противостояние, а с властью, которая выступает против желаний и чаяний людей, против свобод, которые должны быть в любом демократическом государстве. Власть и народ должны слышать друг друга.

– Объясните, как историк и политолог, почему, считая СССР тоталитарным государством, Украина ведет такую же политику, разрушая памятники, подгоняя исторические события под выгодную ей концепцию, насаждая язык, отвергая право народа на самоопределение? Причем такую же болезнь тоталитаризма мы наблюдаем и у государств с более развитой демократией: имеется в виду препятствование проведению референдума в Испании, неприятие независимости Шотландии, Курдистана, Квебека?

–  С момента зарождения государства идет борьба за власть, владение территориями и мировое господство. Государства, достигшие определенных экономических высот и помогающие менее развитым странам, считают, что они имеют право диктовать им свою политику. У бывших доминионов на глубинном, психологическом уровне осталась привычка управлять метрополиями. Базис управляет надстройкой, что бы мы ни говорили. Сейчас идет очередной передел мира, и Украина является звеном в этой цепи.  Территориально она появилась в ХХ веке, ее западная часть входила в Австро-Венгрию, и уже несколько поколений выросло с иллюзией, что они лучше других. Фашизм на Украине не на пустом месте возник.

– На одном из бывших луганских сайтов наша молодежь названа «потерянным поколением ЛНР» и приведен список фамилий, причастных к этому, среди которых и ваша. В статье, кстати, прозвучало, что благодаря вам Украина проигрывает битву за умы. Дескать, луганская молодежь не сможет адаптироваться к жизни на Украине из-за ежедневной пропаганды «Русского мира». Прокомментируйте.

– Я считаю, что луганская молодежь – это люди, которые смогли выжить и повести за собой, кто взял все в свои руки. Они учатся и работают, общаются со всем миром в условиях почти полной изоляции. Ни один из тех, кто приехал к нам учиться с подконтрольных Украине территорий, об этом не пожалел. А украинские студенты не могут публично говорить о любви к родине, как мы. Впрочем, большинство живущих там не представляют, что происходит в ЛНР.  Новости нельзя смотреть без ущерба для психики.

– Зачем стране столько политологов? Где они могут работать?

– Политолог – широкое понятие. Он, прежде всего, управленец. У него масштабное мышление, видение на три-четыре шага вперед. Наши выпускники могут работать, прежде всего, преподавателями, политическими лидерами, руководителями общественных организаций, партий, движений. Само собой, дипломатами, сотрудниками международных организаций, политическими аналитиками и консультантами. И не только могут, но и работают в министерствах и ведомствах, возглавляют статистические центры в Украине и ЛНР. Сегодня иметь одно высшее образование – не иметь никакого, многие студенты учатся на двух факультетах. Наши выпускники работают в пиаре, политической журналистике, где необходимо критическое осмысление политических процессов. Они политтехнологи, менеджеры избирательных кампаний. Наконец, очень востребовано сегодня взаимодействие с органами государственной власти, этим занимаются GR-менеджеры, лоббисты.

– Что, по вашему мнению, привлекает студентов в политологии?

– Активная жизненная позиция, умение работать с аудиторией, безусловное присутствие адреналина. Они всегда на гребне событий, никогда не впадают в депрессию, потому что им некогда хандрить. Не все, конечно, но на 90%. Пришел первый курс: у них столько идей, столько предложений! Надеюсь, они будут такими активными всю свою сознательную жизнь.