Подорожание продуктов на Украине спровоцировало правительство – украинский политолог

Подорожание продуктов на Украине абсолютно не связано с ростом объема экспорта, как это заявил премьер-министр Гройсман, а является следствием действий самого Гройсмана. Об этом на своей странице в Facebook политолог Дмитрий Корнейчук.

«Известный «экономист» и почему-то премьер Гройсман сделал очередное гениальное заявление: в Украине растут цены из-за неурожая и увеличения экспорта. Поясните кто-то этому, который «университетов не заканчивал», что цены растут из-за отмены летом Гройсманом госрегулирования на социально важные продукты питания», – написал он.

Корнейчук подчеркнул, что на сегодняшний день «каждый барыга, как и их кумиры в Киеве, рисует любую наценку» на продукты питания, чем и объясняется подорожание.

Напомним, летом вступил в силу закон об отмене государственного ценового регулирования на продовольственные товары и услуги на рынках, одобренный украинским правительством.

С начала сентября на Украине подорожали более 65% социальных продуктов питания, существенно выросли в цене мясо и яйца. В целом же, с начала 2017-го года свинина и говядина подорожали в среднем на 44 и 45%, хлеб – на 15%, капуста – на 48%, а морковь – на 84%.

Украинский премьер Гройсман объяснил рост цен на продукты питания в стране ростом объема экспорта.