Саботаж Киевом «Минска-2» поставил проблему договороспособности ФРГ и Франции – Лавров

Невыполнение минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине отражает проблему договороспособности, в том числе ФРГ и Франции. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров на панельной дискуссии «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир» в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, передает ТАСС.

«Это вопрос договороспособности, в том числе и договороспособности Германии и Франции, которые подписались вместе с нами под минским комплексом мер», – отметил Лавров.

Министр напомнил, что «февральские договоренности 2015 года всеми приветствовались» и были «одобрены единогласно в Совете Безопасности ООН».

«Их выполнение существенно тормозится из-за неспособности или нежелания украинской власти выполнить свою часть в том, что касается политических реформ. Прежде всего, гарантии безопасности населению в Донбассе, которое оказалось в нынешней ситуации, потому что отказалось поддержать антиконституционный государственный переворот», – подчеркнул глава российского дипведомства.

«Им до сих пор пытаются вменить обвинения в терроризме и судить их собираются, хотя подписались под тем, что для всех участников этих событий должна быть амнистия, должен быть особый статус этих территорий, закрепленный в конституции, и должны быть выборы, которые должны пройти на условиях согласованных между Киевом и этими территориями. Это саботируется», –  заключил глава МИД РФ.