Донбасс: куда ведут компромиссы?

Василий КУЛИК

Встреча спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова в Белграде, после которой не было сделано никаких вразумительных заявлений, уже обросла самыми удивительными версиями на кофейной гуще. Если российские СМИ на эту тему пишут мало и неохотно, то украинские фонтанируют гаданиями.

ЧАШКА КОФЕ НА БЕРЕГАХ ДУНАЯ

Шутка ли, прошло уже девять дней с момента завершения переговоров, а не заявлено фактически ничего.

Спецпредставитель США Курт Волкер от каких-либо комментариев по итогам встречи отказался, в свою очередь Владислав Юрьевич (Сурков – ред.) сообщил о том, что «выявленные между сторонами противоречия нельзя назвать непреодолимыми», и пообещал, что результат «обязательно будет». Приблизительно то же он говорил и после первой встречи с американским коллегой. Ну, помните, он там вспоминал про «новаторские подходы» к Минским соглашениям? А потом американский «ястреб» Волкер выдал целый поток заявлений, предметно продемонстрировав, что же это за подходы и что в них «новаторского».

Ввод миротворцев ООН на всю территорию Донбасса, включая российско-украинскую границу, без всяких условий на радость киевскому режиму – так «подходят» к вопросу Донбасса в американской администрации. Сказать, что Владислав Юрьевич немного лукавил, когда говорил о «схожести позиций» Вашингтона и Москвы, будет, наверное, некоторым преуменьшением тех разногласий, которые существуют между российской и американской стороной.

Изменилось ли что-то на этот раз, и «смягчили» ли американцы свою позицию? На сей счёт имеются слишком большие сомнения, которые достаточно подкрепить официальным заявлением Госдепа США по итогам встречи: «неспособность закончить конфликт в Донбассе остается препятствием на пути улучшения двусторонних американо-российских отношений».

Есть, правда, более лукавая версия. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, встреча Суркова и Волкера «не была нацелена на какой-то результат». Встретились за чашечкой кофе на берегах Дуная, заодно и поговорили.

ВЕЛИКОДУШИЕ

Нет никаких фактов, свидетельствующих о смягчении антироссийской позиции США по Донбассу. И вопрос, следовательно, только в том, как далеко в уступках готова пойти Россия.

Понятно, что согласие на размещение в Донбассе миротворческой миссии ООН – это попытка РФ найти компромисс, позволяющий выйти из тупика, в который загнали Минские соглашения. Но Запад не проявил к ней никакой заинтересованности, ожидая то ли следующего хода, то ли вообще белого флага. Более того, компромиссы  России, имевшей на момент подписания Минских соглашений очень сильную позицию, сейчас воспринимаются администрацией Трампа как признак слабости. И, по всей видимости, США готовы не просто испытать Москву на прочность, но и «давить до конца». А то, что у Вашингтона на уме, то у Киева на языке. Для публики здесь раскручивается тезис – «Россия собирается вывести оккупационные войска с Донбасса на определенных условиях». С интерпретаций порядка выполнения Минска-2 акцент всё отчётливее смещается на некие условия сдачи Донбасса.

ПЛАН СУРКОВА ПО ДОНБАССУ?

Буквально на днях украинский сайт «Апостроф», ссылаясь на «инсайд» от неназванных источников, написал: «Москва выдвинула условие, включающее ряд уступок Украине. Согласно российскому предложению, миротворческий контингент должен разграничить силы и сопровождать полное прекращение огня на линии фронта. Сразу после этого украинский парламент должен принять несколько законов согласно минским договоренностям, после чего будет проведен обмен пленными. На одном из финальных этапов миротворцы заполнят всю территорию оккупированного Донбасса и будут сопровождать подготовку к проведению выборов. Сразу после их проведения Украина получит контроль над границей с Россией».

Возможно, это очередное честное слово Геббельса, но не исключено, что они озвучивают то, о чём молчит Волкер. В изложенном сценарии формально прослеживается логика минских договоренностей, однако по своей сути представляет «мягкий слив» Донбасса.

Почему? Потому что, во-первых, если «миротворцы» должны будут «заполнить всю территорию Донбасса», то речь будет идти о большой военной группировке, как этого и требует киевский режим, и передача границы будет означать, что пути назад нет. Во-вторых, Порошенко никто не помешает отменить все принятые законы о «статусах» Донбасса, как только контроль над границей будет получен, и провести «зачистки» неугодных. В-третьих, никто не отменит уже принятых законов об образовании, об украинизации телевидения и радио, а, следовательно «возвращенный» Донбасс будут «украинизировать» с особым рвением. В-четвертых, Донбасс вернется под власть, которая отдавала приказы на массовое убийство его жителей. Этот результат «обязательно будет»?

Может быть, лучше трогательно верить версии о том, что встреча «не была нацелена на какой-то результат»?