Порошенко позарился на 300 миллионов евро «регионалов» Калашникова и Клюева – адвокат

Юрист Евгений Пухальский обвиняет президента Петра Порошенко в намерении присвоить 300 миллионов евро, принадлежавшие «регионалам» Калашникову и Клюеву. Об этом юрист написал на своей страничке в Facebook.

По его словам, деньги, о которых идёт речь, принадлежали его клиентам – нардепу от Партии регионов Олегу Калашникову и бывшему вице-премьеру Андрею Клюеву. Политики обратились к нему в июле 2014 года с просьбой «физически спасти» принадлежащие им значительные суммы денег. Для этого Пухальский стал «юридическим владельцем» этих денег и разместил их на счетах «Сбербанка России».

Однако затем, по словам Пухальского, о существовании этих денег через главу Нацбанка узнал президент Пётр Порошенко, который решил присвоить депозит. Пухальский утверждает, что отнять деньги Порошенко сначала хотел «по-хорошему», взабмен обещая Калашникову и Клюеву безопасность и неприкосновенность. Однако те отказались, и в апреле 2015 года Олега Калашникова расстреляли в центре Киева. По словам Пухальского, планировали подобным же образом убить и Клюева, или хотя бы арестовать его, однако тот покинул страну.

Более того, утверждает Пухальский, Порошенко через Гонтареву организовал давление на банк с целью получить деньги, а когда в банке отказались сделать это, то на учреждение были наложены санкции.

Пухальский также утверждает, что на него как на представителя собственников денежных средств было организовано покушение, что вынудило его покинуть Украину и попросить политического убежища в Польше. Адвокат считает, что подобное же покушение возможно и в ближайшее время.

«Первые лица Украины мне пообещали навсегда закрыть рот в самое ближайшее время. Поэтому совсем скоро со мной может произойти «несчастный случай», – пишет он.

По поводу озвученных фактов Пухальский обратился к Генпрокурору Луценко, в Национальное антикоррупционное бюро, к главе комитета ВР по вопросам противодействия коррупции, а также в генеральные прокуратуры США и РФ.