Реальная экономическая ситуация на Украине не оставляет места для оптимистических прогнозов – эксперт

Вопреки заявлениям украинского правительства реальная экономическая ситуация на Украине не оставляет места для оптимистических прогнозов. Об этом в интервью ГолосUA рассказал эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко.

По его мнению, нынешний «рост» ВВП Украины полностью дутый и обеспечен за счет роста цен.

«Вместе с тем промышленность в стране падает, там есть масса негативных факторов. У сельского хозяйства в этом году тоже результаты слабые. Соответственно, получаются, что результаты развития экономики у нас слабые. Если бы росла промышленность, это другое дело, но она не растет по многим причинам, начиная от экспорта-импорта, высокого энергетического ресурса и индекса предпринимательского настроения. Поэтому действительно прогноз развития украинской экономики пессимистический», – считает Александр Охрименко.

Эксперт отметил, что одним из факторов роста экономики Украины могло бы быть наращивание торгового оборота со странами СНГ, однако нынешняя киевская власть неспособна решить этот вопрос положительно.

«В настоящее время нет тех факторов и индикаторов, которые могут обеспечить рост украинской экономики. А рост ее может обеспечить в первую очередь земельная реформа, кооперация Земельного союза, но ни одного, ни другого я не вижу. Очень важно в этом вопросе было бы возвращение торговли к странам СНГ. Ни один из этих факторов в нашей стране пока не запускается. Соответственно, роста нашей экономики пока не ожидается», – сказал он.